В Москве за полгода оформили разрешения на строительство и ввод почти 13 млн кв. м недвижимости

Более 500 разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию 12,8 млн кв. метров недвижимости оформили в Москве за шесть месяцев этого года, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Стройкомплекс Москвы провел масштабную работу по цифровизации. Сейчас все услуги в строительной сфере предоставляются онлайн. Только за шесть месяцев в электронном виде было выдано 284 разрешения на строительство 6,85 млн кв. метров, а также 260 – на ввод 5,95 млн кв. метров недвижимости», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

По его словам, если набранные темпы возведения объектов в городе сохранятся, власти смогут перевыполнить годовой план по вводу 8,5 млн кв. метров недвижимости. Работа по цифровизации продолжается, создается площадка взаимодействия всех участников строительства – от заказчика до органов власти.

Девелоперы отмечают, что меры по цифровизации позволяют сэкономить время застройщиков, сократить затраты и повысить качество работ.

«В перспективе цифровизация позволит сэкономить до 20% на проектировании и дальнейшей эксплуатации, а также сократить штат работников и повысить качество строительства. Сейчас компании должны сфокусироваться на переводе в цифровой формат бизнес-процессов по всем направлениям. Переходу также может способствовать сотрудничество с регуляторами и саморегулируемыми организациями, например, для создания нормативной базы «в цифре» и развития совместных бизнес-инициатив», – отметил владелец компании «РГ-Девелопмент» Сергей Шумей.

Ранее Андрей Бочкарёв заявил, что срок выдачи Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в Москве был сокращен до 14 рабочих дней, разрешений на строительство – до пяти, заключения договоров на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения – до 20.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
ГПЗУ: главный документ для получения разрешения на строительство
  • Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
ГПЗУ: главный документ для получения разрешения на строительство

ГПЗУ – градостроительный план земельного участка. Это справочно-информационный документ. Он оформляется как самостоятельно, так и в рамках проведения процедуры межевания.

План не устанавливает никакие права и ограничения, но без него ни физические, ни юридические лица не смогут приступить к строительству, реконструкции и вводу объектов на участке.

Есть ситуации, когда собственник самостоятельно возводит на участке строение, а затем пытается ввести его в эксплуатацию. Без технической документации объект классифицируется как самострой и может попасть под постановление о сносе.

Назад

Информация в ГПЗУ условно разделена на две части:

  • графическую – чертеж объекта;
  • текстовую – описание.

В составе ГПЗУ указываются:

1) границы земельного участка;

2) границы зон действия публичных сервитутов – ограниченное право пользования участком;

3) минимальные отступы от границ территории для определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено возведение таких объектов капитального строительства;

4) информация о градостроительном регламенте;

5) информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства;

6) информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства и культурного наследия;

7) информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

8) границы зоны планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд;

9) информация о возможности или невозможности разделения земельного участка на несколько частей.

Форма градостроительного плана земельного участка и Инструкция о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка утверждены Министерством регионального развития Российской Федерации.

 

Назад

Оформление ГПЗУ производится не сразу после того, как собственником было принято решение о необходимости строительства или реконструкции уже имеющегося здания. План может быть составлен, как только будут готовы:

  • КПЗУ – кадастровый паспорт земельного участка. Он является выпиской из реестра, в котором содержатся идентификационные признаки территории; 
  • топографический план – геоработы, предшествующие строительству. Проводятся в виде наземной съемки или с помощью квадракоптеров;
  • ситуационный план –в документе отражаются границы территории и прилегающие к ней объекты;
  • специальные технические условия (СТУ) – нормы разрабатываются применимо к конкретному объекту;
  • проект межевания – вспомогательный документ, позволяющий точно установить границы участка.

На основе всех имеющихся документов, дающих полную информацию об участке, собственник может обращаться в уполномоченные органы за ГПЗУ.

Помимо этого понадобятся:

  • заявление;
  • устав организации;
  • учредительные документы;
  • копии постановки на учет в территориальных органах ИФНС;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • кадастровая выписка (оригинал и заверенная копия);
  • правоустанавливающие бумаги на имеющиеся здания, паспорта на них и договоры с обслуживающими компаниями.
Назад

ГПЗУ оформляется бесплатно. Отвечают за его выдачу органы самоуправления, контролирующие градостроение. Но подача документов осуществляется через МФЦ. Она состоит из трех этапов:

  • сбор бумаг;
  • визит в «Мои документы» и подача документов;
  • получение ГПЗУ в положенный срок.

Подать бумаги на получение ГПЗУ возможно через портал Госуслуг. Сделать это можно и на ресурсе органов местного самоуправления, отвечающих за градостроительство.

ГПЗУ выдадут не позднее, чем через 30 календарных дней.

Назад

Градостроительный план земельного участка выдается сроком на три года. В течение этого времени необходимо начать строительство или реконструкцию, получить все необходимые разрешения.

По окончании трех лет необходимо снова подавать заявление на получение ГПЗУ.

Назад

Годовой план по вводу жилья выполнен на 90%

 

В Москве ввели около 7 млн кв. метров недвижимости

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика