В новостройках по реновации внедряются технологии «умного» дома

Программа реновации жилищного фонда позволяет ее участникам получать квартиры в «умных» домах с системами искусственного интеллекта в эксплуатации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«В столице по программе возводят новостройки с применением передовых инновационно-технических решений. Во всех них предусмотрена установка индивидуальных приборов учета тепла», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В перечень изначально не были включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям данные были опубликованы позднее.

Ознакомиться с официальными документами можно здесь.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 513 адресов. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей - из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне - «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации:

  • консультирует граждан по вопросам программы реновации;
  • организует тематические приемы граждан, проводимые совместно с органами исполнительной власти города Москвы и Фондом реновации;
  • отвечает на вопросы граждан по телефону горячей линии;
  • проводит независимую проверку проблемных ситуаций и вопросов в рамках общественного контроля;
  • оказывает поддержку гражданам по вопросам реализации программы реновации при взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы.

Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д. 3, стр. 1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи. Телефон для записи на приём +7 (495) 548-20-80 (вход в здание осуществляется по паспортам).

Горячая линия: +7 (495) 548-20-80, 09:00 - 20:00, пн-пт, без перерыва.

E-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5175 домов.

Назад

По его словам, предпочтение отдается лучевой схеме, которая исключает соединения в стяжке пола и делает систему отопления более надежной. При этом по желанию владельца квартиры есть возможность установки хронотермостата для обеспечения оптимального климатического режима в помещениях. Также житель может установить датчики протечки, автоматически отключающие подачу воды при аварии, а в общедомовых стояках отопления появляется запорная арматура с электроприводом для дистанционного выключения.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Энергоэффективные дома
  • энергосберегающее домостроение
  • энергоэффективность
Энергоэффективные дома

Новые дома в Москве возводят с применением современных технологий, делая их не только комфортными, но и энергоэффективными. Это означает, что жильцы таких зданий могут контролировать уровень тепла и освещенности в своих квартирах и общедомовых помещениях. Таким образом, они экономят до 50% расходов на отопление, электроэнергию и горячую воду.

С использованием энергоэффективных технологий при строительстве домов горожане не «отапливают» улицу, широко раскрывая форточки во время оттепели, и не мерзнут в морозы.

Назад

Эффект экономии появляется из-за использования новых материалов и современного инженерного оборудования. При строительстве применяют такие методы, как:

  • усиление теплозащиты и герметичности ограждающих конструкций;
  • монтаж вакуумных стеклопакетов;
  • проектирование усовершенствованных теплоизоляционных материалов;
  • создание индивидуальных тепловых пунктов с возможностью автоматической регулировки подачи тепла;
  • установка системы управления освещением датчиками присутствия в местах общего пользования;
  • оптимизация тепловых потерь как через несветопрозрачные элементы оболочки – стены, покрытие, пол первого этажа, – так и через окна.

Так, за счет установки энергоэффективных пластиковых окон можно избежать тепловых потерь и тем самым сэкономить на отоплении.

Современные системы умеют «подстраиваться» под погодные условия, автоматически регулируя температуру и объем расхода.

В новых домах можно регулировать тепло на радиаторах в каждой комнате и следить за количеством потребленной тепловой энергии с помощью квартирных счетчиков.

Помимо этого, в общедомовых помещениях устанавливают специальные датчики присутствия для света. Так можно регулировать количество потребляемой электроэнергии.

Назад

Класс энергоэффективности определяют на стадии проектирования дома. Он присваивается органом строительного надзора.

Класс энергоэффективности может быть как нормальным «Д»,  высочайшим «А++», так и самым низким – «F». Стоит отметить, что дома самого низкого показателя запрещено проектировать.

Средний показатель рассчитывается по документам, которые предоставляет управляющая компания или застройщик:

  • отопление и вентиляция;
  • система электроснабжения;
  • система водоснабжения и водоотведения;
  • планы этажей;
  • планы технических помещений;
  • детали и разрезы стен со спецификацией толщины и типа используемых в монтаже материалов;
  • показатели приборов учета;
  • количество жителей дома.

Исходя из этого, эксперты определяют класс энергоэффективности, а застройщик размещает указатель на одном из фасадов дома.

На информационных стендах внутри подъезда тоже должна быть этикетка, содержащая следующие сведения:

  • класс энергетической эффективности, указанный в проектной документации;
  • расходы тепловой энергии на отопление;
  • расходы на вентиляцию;
  • расходы на горячее водоснабжение;
  • расходы электроэнергии на общедомовые нужды, которые в соответствии с постановлением правительства города Москвы для многоквартирных домов выше 12 этажей не должны превышать 160 кВт∙ч/кв. м в год.

Назад

«Кроме того, энергосберегающие отопительные приборы предусматривают использование запорной арматуры и термостатических клапанов, позволяющих жителям экономить тепло», – добавил Лёвкин.

Узлы холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии дают возможность считывания показаний непосредственно с индикаторов устройств, с архивом измеренных данных, с передачей их в общегородскую автоматизированную систему учета потребления ресурсов.

«Это мотивирует жителей экономить энергию, управлять тепловым режимом и эксплуатацией квартиры по системе «умный» дом», – пояснил Лёвкин.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации в августе 2017 года. Она предусматривает расселение 5175 домов и касается около 1 млн москвичей. Для ее реализации подобрано 513 стартовых площадок.

В рамках программы также строят объекты социальной инфраструктуры, в том числе школы, детские сады, культурные центры, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) и др.

 

Все о программе реновации жилья

 

Опубликованы сроки переселения жителей 665 домов

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика