В особняке купца Мельникова провели противоаварийные работы

Завершены противоаварийные работы в особняке почетного гражданина и купца Мельникова в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Здание находится по адресу: Волков пер., д. 15 в районе Пресненский. Оно построено в 1904 году в стиле модерн. Дом является объектом культурного наследия регионального значения. Это одна из первых самостоятельных построек архитектора Владимира Адамовича.

«Особняк Мельникова – уникальный памятник со сложной судьбой. Раньше здесь располагался туберкулезный диспансер, затем здание долго не использовалось и пришло в запустение. Сложно было найти инвесторов, готовых заняться таким объектом. В прошлом году, наконец, появился собственник, который активно взялся за сохранение особняка», – сказал Алексей Емельянов.

Он отметил, что завершение противоаварийных работ – очень важный этап, так как они препятствуют разрушению памятника. К основному этапу реставрации приступят сразу после согласования проектной документации и выдачи официального разрешения.

Специалисты уже разобрали аварийные элементы крыши, соорудили временное покрытие из армированной пленки по несущим строительным лесам, зашили пустые оконные проемы.

Напомним, собственник должен разработать проект реставрации до конца сентября 2020 года. После этого по условиям охранного обязательства у него будет два года на проведение работ, которые пройдут под контролем Мосгорнаследия.

 

Дом Мельникова на Арбате начнут реставрировать в 2021 году

 

Сколько зданий отреставрировали в Москве за 8 лет

 

Что построят в районе Пресненский

Автор текста Мария Купцова

Яндекс.Метрика