В парке «Зеленая река» открылась фотовыставка Галереи Люмьер

В парке «Зеленая река» на территории бывшей промзоны «Серп и Молот» открылась первая фотовыставка совместного проекта компании Донстрой и Галереи Люмьер «Когда деревья были большими».

Уличный фотопроект может увидеть любой желающий до 1 февраля 2021 года. Все работы выставлены под открытым небом.

Зона отдыха расположилась в границах жилого комплекса «Символ». Найти «Зеленую реку» очень просто. Лучше всего доехать на метро до станции «Авиамоторная» Калининской линии. Далее двигаться вдоль шоссе Энтузиастов, свернуть на проезд Завода Серп и Молот: парк находится сразу за оранжевым зданием.

В выставку вошли работы таких классиков советской фотографии, как Владимир Лагранж, Яков Халип, Михаил Литвинский, Юрий Абрамочкин, Василий Куняев, Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский. Всего будет представлено 40 работ фотографического наследия СССР.

За время проекта в парке «Зеленая река» пройдут 4 фотовыставки:

  • «Победы! Большие и маленькие», 1 июля - 20 августа 2020 года;
  • «Время знаний», 21 августа - 5 октября 2020 года;
  • «Раньше было солнце ярче, травка зеленее…», 6 октября - 15 декабря 2020 года;
  • «В ожидании праздника», 16 декабря - 1 февраля 2021 года.

Локация выставки выбрана неслучайно. Принципы проекта «Символ» - это свобода, достоинство, смелость, искренность. Именно они отражаются в тех работах, которые смогут увидеть посетители.

«В фотографиях отражен интерес к человеку с его частными переживаниями, эмоциями, маленькими личными победами. Фотографы стремились к чистому репортажу, отказываясь от постановки, пафоса и торжественности, что и отразилось в фотографии», – сообщает пресс-служба АО «Дон-Строй Инвест».

Напомним, 1 августа 2019 года открылся первый участок городского парка «Зеленая река» на территории бывшего завода «Серп и Молот» в районе Лефортово. Новая прогулочная зона площадью порядка 2 га открыта для всех москвичей.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается более 80 производственных и около 260 промышленных зон. Это колоссальная территория площадью 18,8 тыс. га. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 774 объекта капитального строительства общей площадью 23,7 млн кв. метров. Из них 300 объектов – это жилье. Также построили 61 социальный объект, 134 здания административно-делового, культурно-просветительского и торгово-бытового назначения.

За девять лет в рамках реализации этой программы создано более 500 тыс. рабочих мест.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

В перспективе «Зеленая река» протянется на 2 км через весь «Символ» от ул. Золоторожский Вал до проезда Завода Серп и Молот и займет площадь порядка 10 га. В общей сложности в парке уже высажено более 180 крупномерных деревьев высотой от 3 до 5 метров, 3500 декоративных кустарников и около 6000 цветов.

В парке есть мост на «чашах» с виноградом, амфитеатр с креслами-качелями, лабиринт в «вековом дубе», гигантская песочница и облако пеньков.

Автор проекта – архитектурное бюро «Атриум». Новый парк уникален для Москвы. Перепад высот между основным уровнем квартала и прогулочной зоной достигает 5 метров. Архитекторы удачно обыграли эту особенность, перебросив мост над самой «глубокой» частью парка.

 

Как изменится промзона «Серп и Молот»

 

Что построят в районе Лефортово

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика