В Стройкомплексе создана рабочая группа для внедрения BIM-технологий

Рабочая группа по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) при строительстве сформирована в Департаменте градостроительной политики Москвы, сообщил руководитель ведомства Сергей Лёвкин.

«Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс в июне этого года, ввели такие понятия, как информационная модель, формирование и ведение классификатора строительной информации, цифровая архитектура, управление жизненным циклом объекта. Эти новшества дают возможность начать активное внедрение BIM-технологии. Руководство Стройкомплекса и города Москвы в лице мэра Сергея Собянина определило это направление как одно из стратегических», – сказал Сергей Лёвкин.

Это необходимо из-за активного перехода к цифровой экономике, которая требует качественного изменения организационных и технологических подходов при реализации поставленных задач.

«Мы уже делали такую работу, когда начинали создавать информационно-аналитическую систему управления крупными проектами. Теперь это дает качественный положительный эффект. Новые технологии диктуют нам необходимость решения стратегических задач», – подчеркнул Лёвкин. 

Внедрение BIM-технологий меняет некоторые регламенты и административные процедуры, согласование которых требует межведомственного взаимодействия.

Нужно быстро внедрять технологии и реагировать на изменения по всем направлениям. Это можно сделать только совместными усилиями ведомств.

«Чтобы получить максимальный результат от внедрения передовых технологий, надо учитывать перспективы развития Стройкомплекса столицы. Требуется переход на работу с большими городскими данными в рамках единой информационной среды. Такой подход позволит эффективно управлять строительными проектами и создаст основу для формирования новых динамических инструментов управления Стройкомплексом на основе анализа данных», – заключил Лёвкин.

Напомним, BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

 

Новые дома в Москве спроектируют с помощью BIM

 

Дома реновации в Метрогородке спроектируют по BIM

 

Строители Москвы перейдут на BIM в 2020 году

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика