Возле ГМИИ им. Пушкина создадут единое музейное пространство

Власти города одобрили подготовку проекта комплексной реконструкции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и прилегающей территории в центре столицы. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Площадь проектируемой территории в районе Хамовники, ограниченной улицей Волхонка, Колымажным, Большим и Малым Знаменскими переулками, составит почти 6 га. Проект планировки подготовят за счет средств федерального бюджета.

«На этом участке находится несколько объектов культурного наследия, среди которых усадьба князей Вяземских-Долгоруковых в Малом Знаменском переулке, усадьба князей Голицыных на Волхонке, Доходный дом Сутуловых. Их включат в проект создания единого городского музейного пространства, где главное место займет человек – зритель, слушатель», – сказала Анастасия Пятова.

По ее словам, эти пространства – не просто вместилища произведений искусства, а целый арт-мир, где использование современных технологий поможет посетителю по-новому воспринимать и осмысливать искусство.

«После комплексной реконструкции здания приспособят под современные требования к хранению и безопасности экспонатов. Там разместят галереи искусств и фондохранилища, реставрационные мастерские и образовательные центры, выставочные и читальные залы, кафе и магазины, общественные зоны, включая лектории, аудитории для встреч с деятелями науки и культуры», – пояснила Пятова.

Она добавила, что решение о подготовке проекта планировки территорий было принято на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Проект разработают за счет федерального бюджета.   

Напомним, работа по реконструкции ГМИИ им. Пушкина и преобразованию его в Музейный городок началась в 2012 году – в год столетия музея – по поручению правительства Российской Федерации. Завершить ее планируется не ранее 2022 года.

В комплекс Музейного городка войдет 16 зданий, в том числе – научно-информационный центр, многофункциональные аудитории, залы постоянных экспозиций и временных выставок и др.

 

Одобрен проект фондохранилища ГМИИ им. Пушкина

 

В Москве отреставрировали более 1200 исторических зданий

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика