Ввод станции «Каховская» в составе БКЛ метро запланирован на 2021 год

Реконструируемую станцию «Каховская» планируется открыть для пассажиров вместе со станциями южного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро – от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Каховская линия – первая линия московского метро, реконструируемая в таком объеме. Сейчас готовность станции «Каховская» составляет 70%», – рассказал Андрей Бочкарёв на выставке «АРХ Москва».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Реконструкция Каховской линии метро
  • реконструкция
  • Каховская линия метро
Реконструкция Каховской линии метро

Каховскую линию метро открыли для пассажиров в 1969 году. Сейчас ее готовят к вводу в состав Большой кольцевой линии. После интеграции в БКЛ число поездов, курсирующих по этому участку, возрастет с семи до 101 состава — а значит, интенсивность перевозок существенно вырастет.

Старая инфраструктура линии не смогла бы корректно работать в таких условиях, поэтому ее обновляют. Для выполнения строительных работ Каховская ветка закрыта для пассажиров.

Назад

На станции «Каховская» работы начались с 30 марта 2019 года.

Специалисты модернизируют инфраструктуру, заменяют инженерные коммуникации, облицовку стен, платформ, рельсы. Появится дополнительный переход с «Каховской» на «Севастопольскую» Серпуховско-Тимирязевской линии.

Станцию оборудуют для маломобильных людей. В вестибюле № 2 установят лифт с двумя остановками: на пересечении улиц Каховка и Азовская, а также в кассовом зале.

На «Варшавской» и «Каширской» модернизируют инфраструктуру, заменят инженерные коммуникации, облицуют путевые стены и платформы, поменяют рельсы.

Также реконструируют оборотные тупики.

Назад

Каховскую ветку метро откроют в составе двух участков Большой кольцевой линии (БКЛ).

Активные работы по реконструкции Каховской линии развернуты на всех трех станциях. В большей степени готова уже станция «Каховская», ее намечено открыть в составе южного участка БКЛ в конце 2021 года.

Станции «Варшавская» и «Каширская» планируется открыть в 2022 году. 

 

Назад

В районе закрытых станций запустили бесплатный маршрут автобусов КМ.

Автобусы работают с 5:30 утра до 2:00 ночи. В часы пик интервал движения составляет 6-7 минут.

Кроме этого в районе продолжают курсировать регулярные маршруты наземного транспорта:

  • между «Каховской» и «Варшавской» – троллейбусы № 60 и № 72;
  • от «Варшавской» до «Каширской» – автобус № 607;
  • от «Варшавской» до «Нагатинской» – троллейбус № 40;
  • от «Каширской» до «Нахимовского проспекта» Серпуховско-Тимирязевской линии – полуэкспресс № 908.

Назад

В районах Нагорный, Нагатино-Садовники и Москворечье-Сабурово ввели приоритетный проезд для городского транспорта.

Так, установили запрет на выезд с дворовой территории в районе д. 16 по Каширскому шоссе на одноименную магистраль и запрет на выезд на разворотную петлю автобуса № 607 в районе д. 25/24 по Каширскому проезду.

Выделенные полосы организовали:

  • на съезде с Нахимовского проспекта на Варшавское шоссе в сторону области;
  • на съезде с Каширского шоссе при движении в центр на Коломенский проезд;
  • на съезде с Коломенского проезда на Каширское шоссе в сторону области.

Назад

Глава Строительного комплекса отметил, что на станции близится к завершению монтаж основных конструкций вестибюля и пересадки.

«В высокой степени готовности – архитектурно-отделочные работы платформы и помещений станции. Устройство верхнего строения пути выполнено почти наполовину», – добавил Бочкарёв.

Помимо «Каховской», в активной стадии реконструкции находятся и две другие станции – «Варшавская» и «Каширская», сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг выступает генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов.

По его словам, на «Варшавской» ведется облицовка платформы станции, а также устройство и отделка технических помещений. Готовы основные конструкции платформенного участка, выполнен демонтаж существующих инженерных систем.

«Станция «Каширская» – кросс-платформенная, она будет задействована как для будущей БКЛ, так и для существующей Замоскворецкой ветки. Здесь выполняются работы по облицовке южной платформы, на 70% готово устройство технических помещений западного вестибюля. «Варшавская» и «Каширская» готовы на 30% и 40%, работы по их реконструкции планируется полностью завершить в следующем году», – уточнил гендиректор холдинга.

Проект строительства Большого кольца – флагманский и самый масштабный для столичного метростроения. На линии длиной 70 км появится 31 станция, 12 из которых уже открыты для пассажиров. БКЛ станет самой протяженной подземной кольцевой линией в мире.

Строительство метро с линиями МЦД

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика