Конструкции дома-долгостроя в Кокошкино будут обследованы

Московский фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства заключил договор на выполнение функций технического заказчика в отношении проблемного жилого здания в Новой Москве, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Дом возводят по адресу: ул. Труда, д. 8 в поселении Кокошкино.

«Здание рассчитано на 210 квартир, все они реализованы. Организация, которая возьмет на себя выполнение работ в поселении Кокошкино, ранее была определена по результатам торгов», – сказала Анастасия Пятова.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Московский фонд защиты прав дольщиков
  • дольщики
  • защита прав соинвесторов
Московский фонд защиты прав дольщиков

Фонд позволит оперативно решать проблемы в сфере долевого строительства и минимизировать количество проблемных объектов. Согласно Федеральному закону № 214, Фонд сам может выступать в качестве застройщика и достраивать проблемные объекты в Москве в приоритетном порядке.

Создание Московского фонда позволит сделать механизм достройки проблемных объектов более прозрачным.

Кроме того, Москомстройинвест может инициировать банкротство застройщиков через суд, если они окажутся не в состоянии продолжать строительство. Сам Московский фонд защиты прав дольщиков в этой ситуации может выступить в роли приобретателя недостроенных домов. Ранее город таким правом не обладал, что порой приводило к затягиванию сроков строительства со стороны недобросовестных застройщиков.

Назад

Задача Фонда – завершить реализацию проектов и после достройки домов передать дольщикам положенные им квартиры и машиноместа.

В настоящее время Советом Фонда принято решение о завершении строительства следующих объектов:

  • ЖК «Легенда», г. Троицк, 42-й км Калужского шоссе (ТиНАО);
  • ЖК «Воскресенское», пос. Воскресенское, корп. 1-4 (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, Е-39 (ТиНАО);
  • п. Кокошкино, ул. Труда, д. 3 (ТиНАО);
  • ЖК «Малыгина, 12», ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО);
  • ЖК «Академ Палас», пр-т Вернадского, вл. 78 (ЗАО);
  • ЖК «Остров Эрин», пос. Краснопахорское, д. Раево (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», ул. Текстильщиков, вл. 2 (ТАО).

Список будет обновляться.

Назад

17 декабря 2019 года Главное управление Министерства юстиции РФ по городу Москве приняло решение о государственной регистрации Московского фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (далее – Фонд). Сведения об организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 19 декабря 2019 года.

Учредитель Фонда – правительство Москвы в лице Москомстройинвеста, который также утверждает Устав Фонда. Финансируется деятельность Фонда за счет городского бюджета. Утвержден состав Совета Фонда, его возглавляет заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Исполняющий обязанности генерального директора Фонда Александр Гончаров.

Назад

Согласно договору, подрядчик выполняет обследование технического состояния здания, проводит инженерные изыскания и разрабатывает проектно-сметную документацию.

«Работы будут выполнены в объеме, который необходим для получения положительного заключения государственной экспертизы», – пояснил генеральный директор Фонда Александр Гончаров.

Проектно-сметная документация будет разработана до мая 2021 года. Затем определят окончательную стоимость достройки здания, и далее начнется сбор документов для получения разрешения на строительство.

Напомним, инвестиционный контракт на возведение дома в Кокошкино заключен в 2004 году, к строительству застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. В 2009 году работы остановились. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Мэр Москвы принял решение о завершении строительства дома за счет средств города.

В апреле 2020 года Арбитражный суд Москвы вынес решение о передаче Фонду прав на завершение строительства жилого дома.

 

Фонд защиты прав дольщиков ведет работу по семи долгостроям

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика