Завершена модернизация Московского территориального строительного каталога

Завершена работа по модернизации Московского территориального строительного каталога (МТСК), сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Теперь отраслевые компании смогут получить полную, достоверную и актуальную информацию о продукции и услугах производителей стройматериалов, а также познакомиться с опытом реализации наиболее успешных строительных проектов последнего времени», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, одной из важных функций нового МТСК стал доступ застройщиков и проектировщиков к каталогу из тысячи шаблонных решений, которые город может использовать повторно для возведения новых социальных объектов.

«Это позволяет значительно сократить затраты на проектирование и строительство таких типовых объектов, как школы, больницы, детские сады. В МТСК теперь можно найти проекты застройки и всю сопутствующую документацию, а также использованные при строительстве этих объектов материалы», – отметил руководитель Департамента.

Обновленный портал станет для российских поставщиков новым каналом привлечения клиентов, что очень важно в условиях импортозамещения и внедрения инноваций.

Раньше производителям строительных материалов приходилось подавать информацию о продукции для размещения в МТСК на бумаге, а теперь это можно сделать в электронном виде в личном кабинете пользователя на портале. Чтобы добавить информацию в каталог производителю или поставщику нужно авторизоваться в системе и заполнить соответствующую заявку. Перевод взаимодействий с производителями и поставщиками в электронный вид также позволил обеспечить актуальность и достоверность размещаемой информации.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

В свою очередь, директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова отметила, что сейчас Московский территориальный строительный каталог представляет собой современный интернет-ресурс, который готов помогать в работе производителям, поставщикам, генподрядчикам и другим представителям строительной отрасли.

«Пользователям стало проще ориентироваться в информации каталога благодаря интуитивному интерфейсу, где доступ к самым популярным функциям всегда под рукой. За всем этим стоит большая работа, в том числе по интеграции с ИАС УГД, в результате чего удалось оптимизировать множество процессов», – отметила Юлия Куликова.

В МТСК предусмотрена возможность загрузки, хранения и предоставления информационных моделей строительных материалов и конструкций. Проектировщики получат доступ к BIM-моделям узлов, проектам. Они смогут анализировать качество конструктивных и технических решений, строительных материалов и оборудования, которые рекомендованы при проектировании и строительстве объектов городского заказа в рамках Адресной инвестиционной программы, а также использовать их при проектировании и строительстве объектов с использованием технологий информационного моделирования.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Адресная инвестиционная программа
  • Адресная инвестиционная программа
Адресная инвестиционная программа

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.

С помощью АИП распределяются расходы столичного бюджета на финансирование мероприятий государственных программ на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Назад

АИП сохраняет приоритеты инвестиционной политики города, определенные в 2011 году: транспортная инфраструктура, жилищное строительство, социальные, культурные и спортивные объекты, благоустройство городской среды.

В ближайшие три года планируется построить и ввести около 740 городских объектов, с учетом новостроек по программе реновации.

Финансирование АИП в период с 2021 по 2023 год составит 1786,9 млрд рублей: на 2021 год – 604,9 млрд, на 2022 год – 575,4 млрд и на 2023-й – 606,6 млрд рублей.

Назад

Развитие транспортной инфраструктуры Москвы – ключевой приоритет программы. Так, в 2021 - 2023 годах за счет АИП планируется построить и ввести 58,1 км линий метро, 25 станций и четыре электродепо. Также в планах – строительство свыше 271,9 км дорог, более 56 пешеходных переходов и около 89 транспортных сооружений: мостов, эстакад, тоннелей.

АИП предусматривает строительство технологической части 33 транспортно-пересадочных узлов, что позволит пассажирам комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой.


 

Назад

С 2021 по 2023 год введут порядка 200 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 91 здание для детских садов и школ и 54 объекта здравоохранения.

Также в рамках АИП построят и реконструируют 29 спортивных объектов, среди них:

  • два футбольных поля;
  • 14 физкультурно-оздоровительных комплексов и др.

Назад

Планируется построить и реконструировать 21 объект культуры, среди них:

  • четыре музея;
  • два театра;
  • три культурно-досуговых центра;
  • три объекта культурного наследия.

Кроме того, заработает павильон «Ластоногие» в Московском зоопарке, откроется здание Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, кинотеатр «Ударник», а также павильоны «Кролиководство» и «Главтабак» на ВДНХ.


 

Назад

​Планируется построить 4,3 млн кв. метров жилья. В новых кварталах создадут комфортную городскую среду с благоустроенными зелеными дворами, парками и зонами отдыха.

Жилье будет строиться на средства городского бюджета при финансировании через АИП, а также за счет субсидий Московскому фонду реновации жилой застройки.


 

Назад

По словам руководителя направления «Цифровые процессы» IT-компании КРОК Виктора Смирнова, сейчас процедура поиска информации на портале в среднем занимает всего пять секунд, поиск стал более релевантным, система справляется с нагрузкой при одновременной работе десятков тысяч пользователей.

Напомним, МТСК существует в электронном виде с 2014 года. Модернизированный каталог стал частью Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД), которая служит единым источником достоверной и актуальной информации о ходе бюджетного и инвестиционного строительства в Москве.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Стройкомплекс наращивает долю товаров отечественного производства, в связи с чем обновление разделов МТСК производится на постоянной основе. Так, в четвертом квартале этого года туда были включены данные о 109 единицах новой продукции и 40 участниках инвестиционно-строительной деятельности», – уточнил он.

На сегодняшний день МТСК включает в себя информацию о более чем 3,3 тыс. единицах строительной продукции, технических и проектных решений, нормативно-технических и методических документов, а также данные о 1490 предприятиях, организациях и оказываемых ими видах строительных услуг. Воспользоваться сервисами обновленного МТСК можно на сайте.

 

В МТСК включено 30 видов продукции из Беларуси

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика