Завершена основная подготовка к строительству Национального космического центра

Закончена основная часть подготовительных работ на строительстве Национального космического центра, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

«В рамках подготовительного этапа реализации объекта была организована строительная площадка, вырубка деревьев, демонтаж инженерных сетей и железобетонных конструкций, проведены инженерные изыскания», – сказал Юрий Кравцов.

Он отметил, что в рамках этого этапа было полностью снято и вывезено более 97 тыс. кубометров техногенного грунта, выполнена разработка котлована будущего комплекса зданий, завершено укрепление основания зданий, началась подготовка к строительству высотного здания и конгресс-холла в составе комплекса.

Следующий этап работ – возведение монолитных конструкций цокольной части и вышележащих этажей зданий Национального космического центра.

«Работы ведутся согласно графику, с соблюдением всех необходимых требований безопасности на строительном объекте», – подчеркнул Кравцов.

Генеральный директор «Мосинжпроекта» уточнил, что на стройплощадке в две смены задействовано около 720 строителей и 27 единиц техники.

«Мы стремимся сделать стройплощадку Национального космического центра образцом современного подхода к строительному производству. Здесь применяются самые высокие стандарты к охране труда, промышленной безопасности и экологии для того, чтобы процесс строительства не оказывал негативного влияния на жизнь города и горожан. Особое внимание уделено улучшению социально-бытовых условий работников, занятых на возведении объекта, созданию для них безопасных условий труда. За счет средств компании организовано трехразовое горячее питание рабочих, предусмотрена компенсация проезда вахтенному персоналу. В рамках программы повышения эффективности разработаны мероприятия по обучению и аттестации производственного персонала. Безусловно, Национальный космический центр, который реализуется для Госкорпорации «Роскосмос» по поручению президента РФ Владимира Путина на базе Центра имени Хруничева, станет знаковым объектом не только для нашей компании «Мосинжпроект», но и для Москвы и для всей страны», – заключил Кравцов.

Напомним, Национальный космический центр строится на участке 6,9 га, расположенном на территории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Здесь будут размещены центральный офис и объединенный отраслевой информационный центр Госкорпорации «Роскосмос», штаб-квартиры ряда организаций отрасли, отраслевой банк, образовательный центр, конгрессно-выставочный центр и центр диверсификации производства. Общая площадь зданий НКЦ составит более 250 тысяч кв. метров.

В рамках реализации проекта строительства Национального космического центра будут созданы рабочие места для порядка 20 тысяч человек, как работников инженерно-конструкторского состава предприятий отрасли, так и преподавателей, аспирантов и студентов базовых кафедр опорных вузов и резидентов отраслевого технопарка.

Архитектурный облик комплекса зданий Национального космического центра был определен в июле 2019 года по итогам конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию, в состав конкурсной комиссии которого были включены представители Госкорпорации «Роскосмос» и Правительства Москвы.

В основу выбранной концепции от UNK project легла идея создания структуры блоков, примыкающих к общей оси – крытой пешеходной галереи. «Башня» в восточной части участка треугольной формы, высотная доминанта комплекса – 288 метров со шпилем.

 

Национальный космический центр откроют в 2023 году

 

Кабинет для президента РФ появится в НКЦ

 

НКЦ украсят медиафасады и инсталляции

 

Космический центр: высокие стандарты строительства

 

Башню космического центра начнут строить в этом году

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика