Железнодорожная часть Крымского моста готова принять первые поезда

Первый пассажирский поезд пересечет Керченский пролив по новой железной дороге 25 декабря. Один состав отправится из Санкт-Петербурга в Севастополь 23 декабря. Второй, из Москвы в Симферополь, – 24 декабря.

Эксплуатацию железнодорожной части моста через Керченский пролив будет осуществлять Крымская железная дорога (КЖД), сообщает ТАСС.

Отправление первого поезда из Санкт-Петербурга в Севастополь (№ 7/8) состоится в 14:00 мск 23 декабря с Московского вокзала.

Из Москвы в Симферополь поезд (№ 27/28) отправится в 23:45 мск от Казанского вокзала. В пути поезда будут находиться 43 часа 25 минут и 33 часа 05 минут соответственно, говорится на сайте перевозчика.

В составах предусмотрены как одноэтажные, так и двухэтажные вагоны, что является новинкой для Крыма, поскольку ранее таких на полуострове не было. Стоимость билетов на поезд в Крым составит от 2966 рублей.

Поезда будут идти через Керченский мост в Джанкой, который вновь превращается в узловую станцию, и далее в Симферополь и Севастополь. Прибытие поездов ожидается в Симферополь в 8:50 мск, а в Севастополь в 9:25 мск.

Встречать и провожать поезда на станциях Симферополь и Севастополь будут известными мелодиями. В Симферополе – песней «Мой Симферополь – ворота Крыма» композитора Леонида Хейфеца-Поляковского. В Севастополе поезд встретят торжественным и патриотичным «Легендарным Севастополем» композитора Вано Мурадели, который был утвержден гимном города-героя в 1994 году.

Провожать поезда из Крыма на вокзалах будут маршем «Прощание славянки». Он имеет тоже крымские корни. В 1912 году автору музыки Василию Агапкину помогал в доработке и оркестровке Яков Богорад – капельмейстер 51-го Литовского полка, который дислоцировался в Симферополе. В симферопольской типографии отпечатали и первые экземпляры нот.

Встречать поезда на Крымском мосту будут специальной подсветкой вдоль всего мостового пролета. Более 2 тыс. светильников с белыми, синими и красными диодами, в цветах российского флага размещены на своде арки и опорах под ней.

Автодорожная арка будет светить синим, железнодорожная – красным светом, а фарватерные опоры и наружные вертикальные конструктивные элементы арок – белым светом.

Сегодня президент Владимир Путин примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию железнодорожного движения по Крымскому мосту. Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе поездки глава государства пообщается с рабочими-мостовиками. Руководители отрасли доложат президенту о планах развития транспортной инфраструктуры на юге России.

Крымский мост – самый длинный в России и Европе, соединяет Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Он обеспечит бесперебойное транспортное сообщение Крыма с другими регионами России.

Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной дорог. Автомобильная часть моста заработала в мае 2018 года, грузовое движение по нему началось позже, осенью того же года. Движение грузовых поездов планируется открыть в июне 2020 года.

 

Стройка века: запущено движение по Крымскому мосту

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика