ЖК «Марушкино» получил 504 млн рублей на достройку

Городской застройщик АО «Мосотделстрой №1» получил грант из бюджета Москвы на достройку жилого комплекса в Новой Москве, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Транш в размере 504 млн рублей уже переведен на счет городского застройщика для достройки проблемного объекта и передачи дольщикам квартир в поселении Марушкинское, дома 1, 2, 3, 4», – сказала Анастасия Пятова.

По ее словам, эти средства пойдут на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, а также оформление необходимой документации.

«Окончательная стоимость строительства будет определена в ходе государственной экспертизы. До 17 июля планируется завершить торги на выбор организации, которая будет проектировать проблемный ЖК», – отметила Пятова.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин принял решение завершить строительство силами городского застройщика за счет средств бюджета столицы. Город оформил право собственности на долю в незавершенном объекте через суд и зарегистрировал его в Росреестре.

В июле-августе долю города планируется передать в уставный капитал АО «Мосотделстрой №1», что позволит оформить земельно-правовые отношения для завершения объекта и получить разрешение на строительство.

Согласно «Дорожной карте» (плану по достройке), ввод объекта запланирован на четвертый квартал 2020 года.

Строительство не ведется с 2013 года. Бывший застройщик ООО «Комземстрой» был ликвидирован по заявлению учредителей при наличии неисполненных обязательств перед гражданами и администрацией Наро-Фоминского района (сейчас территория Новомосковского округа).

Напомним, 1 июля 2019 года вступили в силу новые правила финансирования объектов долевого строительства в России, цель которых – не допустить появления новых обманутых дольщиков.

«Теперь у застройщиков есть два варианта продажи жилья. Первый – переход на проектное финансирование, где деньги под строительство им предоставляет уполномоченный банк. Второй – работа по старой схеме, когда деньги граждан застройщик привлекает напрямую. В обоих случаях он заключает с покупателем недвижимости ДДУ – договор долевого участия. Только в случае отсутствия ЗОСК – заключения о соответствии критериям от Москомстройинвеста, застройщик не имеет право получать денежные средства напрямую от дольщиков. Деньги за квартиру дольщик перечисляет на счет так называемого эскроу-агента, то есть в уполномоченный банк», – отметила Анастасия Пятова.

 

Проблемы обманутых дольщиков решатся к 2023 году 

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика