Новые сведения в проектной декларации позволят гражданам оценить риски при покупке недвижимости

17 сент. 2019 г.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве московские застройщики (наравне с девелоперами других регионов) теперь обязаны указывать в проектной декларации сведения о физических и юрлицах, входящих в одну группу со стройкомпанией, информацию о целевом кредите и другие данные.

Об этом рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Изменения внесены в приказ Минстроя России от 20.12.2016  №996/пр «Об утверждении формы проектной декларации» (редакция от 08.08.2019 №453/пр).

В соответствии с законодательством РФ о защите конкуренции, в проектные декларации компании теперь обязаны включать сведения о физических и/или юридических лицах, входящих в одну группу лиц с застройщиком.

Застройщики также обязаны раскрывать сведения о размере подлежащих осуществлению платежей, указанных в пунктах 7 и 8 части 1 статьи 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 № 214-ФЗ. Имеются в виду платежи по договору о развитии застроенной территории и по договору о комплексном освоении территории.

Еще одна строка, которую будут публиковать девелоперы – сведения о целевом кредите (займе), о доступной сумме кредита с лимитом кредитования, неиспользованном остатке на последнюю отчетную дату.

Подлежат публикации и сведения о заключенных договорах долевого участия, с указанием количества, общей площади, цены, вида объекта долевого строительства. Отдельно указывается число договоров при условии уплаты взносов в компенсационный фонд (т.е. заключенных по «старой» схеме) и с использованием счетов эскроу.

Изменения вступили в действие с 15 сентября, по истечении десяти дней после официальной публикации на интернет-портале правовой информации.

«Увеличение объема данных, которые будут раскрывать застройщики, поможет специалистам Москомстройинвеста лучше проанализировать надежность девелопера и определить возможные риски. Однако новая раскрываемая информация будет полезна и гражданам – потенциальным покупателям, не владеющим специальными знаниями в сфере финансового аудита. Так, нужно обратить внимание, если планируемая стоимость строительства (п. 18.1.1 проектной декларации) окажется выше доступной суммы кредита. Банк, выступающий эскроу-агентом (в котором гражданин откроет эскроу-счет), должен совпадать с банком, указанным в сведениях о целевом кредите (п. 19.6). Покупателям стоит внимательно анализировать  расхождения в этих данных», – подчеркнула Анастасия Пятова.

Источник

Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства

Яндекс.Метрика