Брутализм в исполнении Пауло Мендеса да Роша: знаковые проекты

Пауло Мендес да Роша – знаменитый бразильский архитектор. Он родился в 1928 году в городе Витория и с ранних лет жил в Сан-Паулу, где и получил образование. 23 мая 2021 года мир потерял этого выдающегося представителя брутализма. Однако осталось его наследие: это стадионы, музеи, часовни, общественные центры и другие знаковые постройки. 

Впервые о Мендесе да Роша заговорили в конце 1950-х: он выиграл конкурс на проектирование спортивного клуба и стадиона Paulistano. Так появилось здание из бетона в форме тарелки на опорах, без какой-либо отделки.

Потом были и другие проекты, за многие из которых Пауло получил всемирное признание и выдающиеся награды. В арсенале архитектора – премия Притцкера (она считается аналогом Нобелевской), золотая медаль RIBA, главный приз Венецианской архитектурной биеннале и другие почетные жалования.

Вспоминаем о самых ярких творениях Пауло Мендеса да Роша.

 

Стадион Serra Dourada

Paulistano – не единственное спортивное сооружение, над которым трудился архитектор. Стадион Serra Dourada в бразильском городе Гояния открылся в 1975 году. Он вмещает 50 тыс. зрителей и отличается проницаемым пространством: многочисленные трибуны и выходы с разных сторон соединяются в сквозную ось.

 

 

Здесь Пауло применял конструкции из бетона, а ключевым элементом здания является нависающая крыша. Она защищает от непогоды общую зону доступа, трибуны, билетные киоски и раздевалки. Эта постройка может использоваться не только как место для проведения матчей, но и как площадка для различных мероприятий.

Внутри также разместились небольшие зеленые пространства с деревьями и растениями. Архитектор нередко добавлял кусочек природы в свои постройки.

 

 

Стадион принадлежит правительству штата Гояс и является домашней площадкой клуба Goiás Esporte.

 

Реконструкция пинакотеки в Сан-Паулу

Проект государственной пинакотеки – главного музея Сан-Паулу – архитектору не пришлось разрабатывать с нуля: он обновил уже имеющееся здание в неоклассическом стиле.

 

 

После окончания работ были расширены выставочные площади, модернизирована библиотека и реставрационная лаборатория.

 



Благодаря Пауло постройка полностью избавилась от штукатурки и отделки, а также старых перекрытий: остались лишь «обнаженные» кирпичные стены. Главный вход в пинакотеку архитектор решил перенести на боковой фасад, между внутренними двориками здания на разной высоте появились мостики из металла, а крышу остеклили, что защитило пространство от неожиданное смены погоды. 

Национальный музей карет в Лиссабоне

В 2008 году архитектор начал трудиться над проектом национального музея карет в лиссабонском районе Белем. Здесь он работал вместе с двумя бюро – MMBB Architects и Bak Gordon Architects. Строительство здания завершилось в 2015 году.

 

 

Музей выполнен из бетона и представляет собой параллелепипед. За счет остекления в здании много света. Из стекла сделан и лифт, которым пользуются гости. В огромном пространстве посетители могут погрузиться в историю, рассматривая экспозицию карет. Также здесь есть помещения для временных выставок, кафе, архив и библиотека.

 

Общественный центр SESC 24 de Maio

Одна из последних работ Пауло Мендеса да Роши – проект спортивно-развлекательного центра SESC 24 de Maio, реализованный совместно с бюро MMBB Arquitetos. Трудиться над ним архитектор начал еще в 2000 году, а открытие комплекса состоялось в 2017-м.

 

 

Обновить старую постройку Пауло решил путем сноса некоторых частей и строительства новой структуры. Здание из бетона с панорамными окнами поддерживают четыре колонны. Здесь есть спортивные и выставочные залы, театр, библиотека, кафе и многое другое. На крыше оборудован бассейн с лежаками, который стал узнаваемым элементом постройки.

 

 

Среди других знаковых проектов Мендеса да Роши можно выделить бразильский музей скульптуры, здание магазина FORMA, несколько часовен, галерею и частные дома. Проект одного из таких – Casa King – включал в себя комнаты, расположенные вокруг внутреннего двора. Здание стоит на восьми опорах, которые приподнимают его над землей, а окружает его огромное количество зелени. 

У архитектора сложился собственный стиль: в его работах преобладает бетон, ленточное остекление и массивные детали.

Источники: https://strelkamag.com/ru/news/v-brazilii-umer-arkhitektor-paulu-mendes-da-rosha,
https://discoverportugal.ru/chto-posmotret/muzei-i-galerei/muzej-karet,
https://archi.ru/world/81851/demokratizaciya-kulturnykh-cennostei,
https://www.admagazine.ru/architecture/post-pochitaniya-paulu-mendesa-da-rosha,
https://birdinflight.com/ru/architectura/20210521-paulo-mendes-da-rocha.html

 

Яндекс.Метрика