Крест, полумесяц и звезда Давида: знаменитые религиозные здания Крыма

В Крыму можно встретить представителей более 170 национальностей. Здесь живут не только русские и украинцы, но и крымские татары, потомки греков, болгар и многих других народов. Поэтому на протяжении несколько веков на полуострове соседствуют здания разных религий. Большинство из них – памятники культуры и архитектуры.

 

К примеру, в исторической части Евпатории в пешей доступности друг от друга расположены христианская церковь, исламский храм и еврейская синагога.

 

 

Собор Николая Чудотворца

Православный собор святого Николая Чудотворца можно назвать уникальным храмом. За время своего существования он не раз перестраивался – первое здание возвели в XVIII веке. Храм разрушался в годы Крымской и Великой Отечественной войн. Сегодня церковь считается подобием собора Святой Софии в Константинополе (Стамбул) и может одновременно принять до 2 тыс. человек.

 

 

Евпаторийский храм был заложен в 1893 году в память освобождения города от неприятельских войск во время Крымской войны. Он представляет собой восьмиугольник, перекрытый огромным монолитным бетонным куполом диаметром 18 метров и весом 156,6 тонны. Первоначальные росписи купола, сводов, стен, лики святых, иконостас, люстры не сохранились.

 

 

В мае 1916 года собор посетили члены царской семьи. После молебна они побывали в культовом сооружении другой конфессии – средневековой мечети Джума-Джами.

 

Ханская мечеть

Мечеть Джума-Джами – один из наиболее интересных памятников мусульманской архитектуры полуострова. Ее построили по заказу крымского хана Девлет-Гирея I в 1564 году. Здесь проходили торжественные молебны и обряд посвящения в ханы. Это здание тоже напоминает знаменитый собор Святой Софии в Константинополе.

 

 

Прямоугольное здание с высокими гладкими стенами имеет два яруса окон. Через них проходит дневной свет в двухэтажные боковые галереи, перекрытые приплюснутыми куполами, по три с каждой стороны.

 

 

Центральный зал высотой 22 метра увенчан 11-метровым в диаметре куполом с 16-ю окнами. Они украшены витражами разного цвета.

По бокам мечети с восточной и западной сторон возносятся на 35-метровую высоту стройные минареты – высокие тонкие башни с лестницей внутри и балконом. Кстати, сегодня Джума-Джума – единственная сохранившаяся в Европе многокупольная мечеть.

 

 

Шестиконечная звезда

Недалеко от православного храма и мусульманской мечети расположена синагога Егие-Капай. Ее построили в 1912 году.

 

 

Здание из желтого мамайского известняка возведено в виде базилика – тип строения прямоугольного плана. Металлические столбы, расположенные двумя рядами, делят внутреннее пространство на три продольные части (нефа).

 

 

Над центральным входом расположено круглое окно с главным иудейским символом веры – шестиконечной звездой Давида. Кстати, в евпаторийской синагоге есть малая «Стена Плача» – аналог стены в Израиле. К ней люди несут свои записки с молитвой Богу и оставляют их в расщелинах между камнями. Каждый месяц записки из Евпатории отправляют в Израиль.

 

Место крещения князя Владимира

К югу по берегу от Евпатории находится популярная достопримечательность Севастополя – историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический», огромный музей под открытым небом.

 

 

По преданию и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира Святославича в X веке могло происходить в городе Херсонесе. В 1825 году главнокомандующий Черноморским флотом и портами Алексей Грейг предложил на этом месте возвести Свято-Владимирский кафедральный собор.

 

 

Строительство завершилось в 1891 году. При этом первый камень будущего храма заложил еще император Александр II в 1861 году.

Собор возведен в неовизантийском стиле. Он второй по величине на территории Крымского полуострова: высота церкви вместе с крестом превышает 30 метров, толщина стен достигает метра, диаметр купола –10,5 метров. Собор вмещает до тысячи человек.

 

 

В 1920-х годах собор закрыли, а во время Великой Отечественной войны он подвергся разрушениям. Восстанавливать его начали только в 1990-х годах.

Пасхальное богослужение прошло в мае 2002 года – впервые за 77 лет. В тот же день вновь зазвучал колокол на берегу моря, который был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных у неприятеля во время русско-турецкой войны. Во время Крымской войны французы вывезли колокол в Париж, спустя годы он был обнаружен на звоннице собора Парижской Богоматери. В 1913 году французы, в знак дружбы с Россией, вернули колокол на родину, в Херсонес, где его подняли на звонницу Владимирского собора.

Колокол призывал на церковную службу и был звуковым маяком: в тумане его «голос» предупреждал находящиеся в море корабли о близком скалистом береге. 

 

 

Сегодня собор, напоминающий о начале крещения Руси, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 

Храм-маяк

Не только херсонеский колокол служит ориентиром для моряков. На побережье в поселке Малореченское (Алуштинский регион) находится самый высокий собор Крыма – Храм-маяк святителя Николая Чудотворца. Он построен в 2006 году в память обо всех погибших на водах. Его высота достигает 65 метров. 
 

 

На каждой из четырех сторон фасада церкви выбита форма большого креста, в которую вписано изображение святого. Высота панно составляет 15 метров. Кроме того, в оформлении использованы якоря и якорные цепи, а внутренние росписи посвящены жизни Николаю Мирликийскому. На потолке одного из портиков изображены знаки Зодиака, символы созвездий, по которым ориентируются мореплаватели.

 

 

Под главным крестом храма, внутри позолоченного шара, который символизирует нашу планету, установлен маячный фонарь.

Ниже маячного фонаря размещается колокольня с электрическим приводом колоколов. Это нововведение позволяет исполнять разнообразные колокольные мелодии. Одной из важнейших архитектурных деталей является стена, на которой каждый желающий может поместить табличку с информацией о погибших на воде.

 

 

Как в сказке

Одним из красивейших храмов Ялтинского региона считается собор святого Александра Невского. Его возвели в 1902 году в честь российского императора Александра II.
 

 

Двухъярусный, с открытыми галереями, ялтинский собор выстроен в русском стиле и украшен многочисленными декоративными элементами, а крыльцо «укрыто» сказочным шатром. Бело-розовые тона и золотые купола придают церкви праздничный вид. Рядом с собором сооружена трехъярусная колокольня. Складывается впечатление, что посетители погружаются здесь в сказочные миры, созданные Александром Пушкиным.

 

 

В 1938 году его закрыли, а внутри организовали спортивный клуб. Богослужения в соборе возобновились в 1942 году и с тех пор не прекращались.
 

Храм на скале

Еще один храм – Воскресения Христова – возведен в память о царской семье в 1892 году. Он находится на отвесной скале высотой 412 метров в южнобережном поселке Форос. Церковь с черными куполами построили в память о спасении императорской семьи на железной дороге.

 

 

В октябре 1888 года Александр III с родными ехал из Крыма в Санкт-Петербург. Поезд сошел с рельс. Потолок вагона, в котором была царская семья, начал обваливаться. Александр III на своей спине несколько минут держал тяжелую крышу, пока выбирались жена и дети.

Церковь возвели из белого инкерманского камня в византийско-русском стиле. Украшением храма послужила высокая колокольня и парадное крыльцо, расписанное витиеватыми узорами. Особую торжественность придавали ему изящные разноцветные виражи и каррарский мрамор.

Снаружи церковь оформлена в бело-серо-зеленых тонах с незначительным количеством позолоты, широко использована мозаика.

 

 

Византийской архитектуре свойственна особая купольная конструкция – с использованием колонн и барабанов (то есть купол устанавливается на них, а не на стены). В результате помещение изнутри лучше освещается естественным светом, а сама конструкция зрительно становится более легкой.

Вдобавок возле храма есть небольшая смотровая площадка, где открывается живописный вид на море.

 


 

В 1929 году церковь была разграблена, в годы Великой Отечественной войны она служила убежищем для пограничников Форосской погранзаставы. В мирное время в храме сначала работал ресторан, затем здесь оборудовали склад. Собор вернули православной церкви только в 1990-м году.

Источники: https://crimea.ria.ru/kurort, http://sevastopol.krimchel.ru,
https://tass.ru,  https://ru.wikipedia.org,
https://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti,
https://www.culture.ru/institutes, https://gidcrima.ru,

Фото: Shutterstock.com

Яндекс.Метрика