Лахта Центр: «стеклянное пламя» на берегу Финского залива

В 2018 году на берегу Финского залива «вспыхнуло» пламя высотой в 462 метра – Лахта Центр. По сравнению с другими небоскребами планеты, этот мегапроект считается одним из самых сложных и уникальных. При создании башни применялись BIM-технологии, а на фасад ушло более полумиллиона квадратных метров стекла.

Строительство Лахта Центра в Приморском районе Санкт-Петербурга началось в 2012 году и завершилось в октябре 2018 года. Здесь расположена штаб-квартира компании «Газпром». Сейчас ведутся работы по отделке и обустройству интерьеров деловых и общественных зон.

 

 

В проектировании и строительстве небоскреба принимали участие граждане 18 стран, всего – более 20 тыс. человек (примерно 10 тыс. – на стройплощадке и еще 10 тыс. – проектировщики, поставщики и производители).

 

 

Главный архитектор ГОРПРОЕКТА, автор концепций и главный архитектор башни «Эволюция» в Москва-Сити и Лахта Центра в Санкт-Петербурге Филипп Никандров рассказал, что изначально башню планировали возвести в устье реки Охты на месте разрушенной Петром Великим шведской земляной крепости Ниеншанц.

 

Цитата
«Однако было принято решение не строить высотку в буферной зоне вблизи границ охраняемого ЮНЕСКО исторического центра. В начале 2011 года башню перенесли дальше от исторического центра – в Лахту, где она значительно видоизменилась и даже «подросла» на 66 метров», –
Филипп Никандров
Главный архитектор ГОРПРОЕКТА

Силуэт башни, композиционного центра и главного высотного акцента комплекса воплощают энергию пламени. Здание представляет собой пятиконечную звезду, лучи которой расходятся от центрального ядра. Пять крыльев башни поэтажно поворачиваются по спирали на 0,82 градуса относительно своих центров или около 90 градусов по всей высоте. Спиралеобразные формы внешней оболочки небоскреба созданы из холодногнутого остекления, самого большого по площади в мире.

 

 

 

Среди петровского и елизаветинского барокко

По словам Филиппа Никандрова, у одного из крупнейших мегаполисов Европы Санкт-Петербурга нет «общего облика». Есть охраняемая ЮНЕСКО историческая часть города, вокруг которых есть огромные массивы того, что правильнее называть Ленинградом, и есть новостройки последних трех постсоветских десятилетий. Но гордится город в основном историческим центром, где среди кварталов рядовой застройки высотой не выше карниза Зимнего дворца (22 метра) изредка возвышаются шпили и купола исторических вертикальных доминант (колокольни храмов, соборы и важные гражданские сооружения).

 

Цитата
«Ультрасовременная архитектура комплекса Лахта Центра стилистически находится в будущем, а не в прошлом. Однако формообразование башни построено на архитектурных принципах, заложенных еще строителями древних пирамид», –
Филипп Никандров
Главный архитектор ГОРПРОЕКТА

Вся масса здания визуально устремлена вверх, концентрируясь в точке вершины. По этому принципу построены практически все исторические вертикальные доминанты Санкт-Петербурга – шпили и купола. Силуэтное решение небоскреба как раз и является переходной формой от купола к шпилю, с постепенным увеличением радиуса закругления от дуги в нижней части к прямой в верхней.

Богатая пластика фасадов башни через органичную композицию объемов придает объекту динамизм, символизируя энергию и развитие. Архитектор считает, что своим «маньеристическим» духом спиралеобразные формы башни скорее созвучны архитектуре и скульптуре барокко, а не идеям модернизма.

 

 

Нипочем ветер и мороз

Конечно, при реализации такого масштабного и сложного проекта возникали некоторые трудности. Из природных сложностей – близость к Финскому заливу. На этом месте высокие ветровые нагрузки и слабые грунты, резкие перепады температур, суровые зимние условия. Из технических сложностей – очень непростая геометрия здания, большие пролеты некоторых конструкций и высота, также смелые выносы консолей. 

 

Цитата
«В силу множества уникальных решений мы проводили тщательный просчет всех узлов и конструкций, испытания в аэродинамической трубе и другое. Башня Лахта Центра – не только самая высокая в Европе, – это еще и самый северный мега-небоскреб в мире», –
Филипп Никандров
Главный архитектор ГОРПРОЕКТА

Кроме того, несколько месяцев в году 100-метровый шпиль будет прятаться в низких облаках, то есть в зоне повышенного риска образования конденсата на поверхностях фасадов. Меры по борьбе с обледенением здесь крайне важны: никто не строил столь высокие здания на такой широте и в таком влажном климате. Уникальная система антиобледенения шпиля призвана бороться со скоплениями льда на больших металлических поверхностях. 

 

 

Стеклянная оболочка и BIM-технологии

Архитектурные и технические решения Лахта Центра во многих аспектах являются инновационными не только для России, но и для всего мира. Решение сложнейших проектных задач стало возможным только благодаря использованию новейших BIM-технологий, параметрического моделирования и визуального программирования. 

 

Многие архитектурные, конструктивные и инженерные решения использовались впервые в России, а некоторые из них ставили мировые рекорды. Например, заливка фундаментной плиты башни в 2015 году была зарегистрирована в Книге Рекордов Гиннесса (мировой рекорд по непрерывному бетонированию). Для строительства башни разработана особая марка бетона с необходимыми характеристиками, учитывающими всю сложность этого проекта.  

 

 

Особенно уникальны фасадные решения комплекса, в котором также использовалось рекордное количество стекла – более полумиллиона кв. метров. Причем стекло применено не только в качестве светопрозрачной оболочки навесных витражей, но и как несущий структурный материал: рекордной высоты цельностеклянные стойки-импосты обеспечивают максимальную визуальную легкость и прозрачность планарных витражей на уровне общественных пространств.

 

 

Кроме стекла для светопрозрачных оболочек также применялись новейшие синтетические материалы: например, пленка ETFE, из которой сделано покрытие светового фонаря центрального атриума стилобатной части комплекса.

Также уникальна система обслуживания фасадов, которая перемещается по спиральной траектории рельс параллельно фасадной оболочке для мойки и ремонта витража или замены стеклопакетов. Туда же, в эти рельсы, интегрированы активная динамическая архитектурная подсветка и антиобледенительные системы. Специальные датчики будут следить за тем, когда нужно включить локальный обогрев в местах и где может появиться наледь в холодное время года.

 

 

По совокупности примененных в проекте инновационных энергоэффективных решений объект заслуженно получил LEED Platinum – высшую категорию зеленой cертификации, что делает его лидером в части энергосбережения и бережного отношения к окружающей среде в национальном и мировом масштабе.

 

Лавровые ветви

Не заметить такую работу в сфере архитектуры было невозможно. Проект Лахта Центра в Санкт-Петербурге получил множество премий. К примеру, в ноябре 2020 года один из самых известных в мире конкурсов в области высотной архитектуры – Emporis Skyscraper Award – признал питерский небоскреб победителем за 2019 год. Кроме того, Лахта Центр стал победителем всероссийской эко-премии Green Awards.

Также коллектив под руководством академика Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и главного конструктора ЗАО «ГОРПРОЕКТ» Владимира Травуша награжден золотыми медалями РААСН за «Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по созданию строительных конструкций высотного здания комплекса «Лахта Центр».

Фото: ГОРПРОЕКТ
Автор: Елизавета Бондаренко

 

Яндекс.Метрика