timelapse
Все темы

Музей «Сумайя» в Мексике: без окон и афиш, но с «чешуей»

Без окон, вывесок, афиш… Башню, покрытую алюминиевой «чешуей», построили в Мехико. Давайте разберемся, что внутри этого уникального мексиканского сооружения.

Внешне оно напоминает гигантскую наковальню или перекошенные песочные часы. А внутри находится музей «Сумайя».

 

 

Шестиэтажную башню держит стальной каркас, само здание стоит на пятиярусной подземной парковке. Стены покрыты отполированными до зеркального блеска алюминиевыми пластинами. Окон нет: дневной свет поступает в музей только сверху и освещает лишь верхний этаж.

 

 

 

Заказчик и владелец выставленной там коллекции – Карлос Слим Элиу (Carlos Slim Heliu), самый богатый человек мира-2010 по версии журнала Forbes. Он владелец холдинга, которому, как шутят мексиканцы, принадлежит каждый кактус в стране. Со временем коммерческое собирательство превратилось в хобби.

 

 

Коллекция, которую создал Карлос Слим, огромна и разнородна. В ней около 70 тыс. предметов, в том числе «Мадонна деи Фузи» Леонардо да Винчи или его круга, работы Тинторетто, Эль Греко, Мурильо, Рубенса, Моне, Сезанна, Дега, Ван Гога, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Пикассо, Дали и Миро.

 

 

Коллекционер собрал более сотни работ Родена – это самое крупное частное и второе по величине в мире собрание его скульптур, а также множество произведений мексиканских художников – муралистов Диего Риверы и Руфино Тамайо, портретистов колониальной эпохи. В коллекции есть исторические костюмы и монеты, сообщает archi.ru.

 

 

 

Музей назван именем покойной жены миллиардера, которая отчасти влияла на формирование коллекции. Вход в музей бесплатный, он открыт для публики семь дней в неделю. Карлос Слим заявил, что это его «дар» городу. Автор проекта — молодой мексиканский архитектор Фернандо Ромеро.