Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

18 клеверных развязок на МКАД реконструировали с 2011 года

Темы в материале

Пропускная способность каждой развязки на МКАД после реконструкции выросла на 20-30%, сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

«За последние годы на Московской кольцевой автодороге мы реконструировали 18 транспортных развязок. Только две из них обновлены при софинансировании из федерального бюджета – это Бусиновская, которая дала вход в город скоростной трассе Москва – Санкт-Петербург, и развязка в районе улицы Молодогвардейская. Она должна обеспечить связь платного обхода вокруг города Одинцово с Северным дублером Кутузовского проспекта. Все остальные развязки модернизированы за счет бюджета Москвы», – рассказал Рафик Загрутдинов в интервью «Российской газете».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Реконструкция «клеверных» развязок на МКАД
  • дорожное строительство
  • развязки на МКАД
Реконструкция «клеверных» развязок на МКАД

Развязки клеверного типа строились на МКАД в 1990-х годах, когда поток транспорта на кольцевой автодороге был небольшой. В 2000-х количество машин в городе выросло в разы и «клеверные листы» перестали справляться с нагрузкой. Такие развязки имеют свойство самозапираться: когда блокируется один въезд, практически сразу же встают остальные.

В 2011 году началась масштабная реконструкция развязок на МКАД. Вместо нерезультативных «клеверов» возводят многоуровневые развязки с направленными съездами – эстакадами и тоннелями. Они эффективнее справляются с плотным трафиком, не допуская пересечения транспортных потоков. После реконструкции пропускная способность развязки увеличивается до 30%.

Назад

В рамках первого этапа реконструкции МКАД заменили 16 развязок клеверного типа на пересечении с крупными вылетными магистралями.

Это Косинская, Бусиновская и Молодогвардейская развязки, развязки на пересечении с Бесединским, Дмитровским, Каширским, Ленинградским, Можайским шоссе, проспектами Волгоградский, Ленинский, Мичуринский, Рязанский, Маршала Жукова, с улицами Профсоюзная, Генерала Дорохова и Подольских Курсантов.

 

Назад

Сейчас идет реконструкция развязки на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе. Запустить движение по ней планируется раньше срока – до конца 2020 года.

К реконструкции развязок на пересечении московской кольцевой с Алтуфьевским и Осташковским шоссе планируется приступить до конца 2020 года. Сейчас там ведутся проектно-изыскательские работы.

По развязкам на пересечении с улицами Верхние Поля, Капотня и Липецкая ведется проектирование.

Назад

Также идет реконструкция участков МКАД – строятся переходно-скоростные полосы, боковые проезды и развязки на пересечении с магистральными улицами и улицами районного значения.

Кроме того, ведется работа по закрытию несанкционированных съездов на МКАД. Рабочая группа по оценке градостроительной деятельности обследовала 298 съездов с кольцевой, в основном они ведут к объектам торговли. Часть из них эксперты признали небезопасными, потому что они примыкают к МКАД «под углом 90 градусов» и не оборудованы нормативными разгонными полосами. 25 из них могут закрыть, другие потребуют серьезной реконструкции.

Назад

По его словам, это не точечное обновление исторического кольца, а масштабные работы.

«На каждой развязке создаются разгонные полосы и дублеры, которые дают машинам возможность съезжать к логистическим и торговым центрам, созданным в последние десятилетия вдоль МКАД, не мешая двигаться основному потоку. И точно так же выезжать из них, не создавая помех», – сказал руководитель Департамента.

Длина дорог, появившихся в ходе реконструкции развязок, составляет 156 км, в то время как протяженность самого кольца – 108,9 км.

«Фактически мы построили еще полтора МКАД. Каждая из этих развязок – уникальное инженерно-транспортное сооружение, которое не только прибавило скорости движению в городе, но и сделало его более безопасным, избавив съезды и выезды на МКАД от пересекающихся потоков. Наши коллеги, архитекторы из других стран, восхищаются, как реконструированные развязки и внешне изменили Москву, придав ей черты современного, мобильного города», – отметил Загрутдинов.

Напомним, сейчас ведется реконструкция четырех развязок на пересечении МКАД с Алтуфьевским и Осташковским шоссе, улицами Верхние Поля и Капотня, а также Липецкой улицей.

Четыре развязки реконструируют на МКАД

Информационная служба портала Стройкомплекса