timelapse

30 домов в Москве планируют реконструировать с надстройкой этажей

Темы в материале

400 московских жилых домов общей площадью 1 млн кв. м могут быть реконструированы с надстройкой этажей, сообщил начальник Управления координации реализации государственных программ Департамента градостроительной политики Москвы Юрий Филиппенко в понедельник на XI Ежегодной Строительной Ассамблее.

По его словам, в настоящее время Москомархитектура согласовала 30 адресов домов, не имеющих градостроительных ограничений. Они могут быть включены в проект адресного перечня объектов жилья (при условии принятия 2/3 голосов собственников), рекомендуемых для проведения реконструкции с надстройкой.

Успешный опыт такой реконструкции в Москве уже есть. Пилотным проектом стал жилой дом №32 на ул. Мишина в Северном округе города. Четырехэтажное кирпичное здание надстроили еще четырьмя этажами и мансардой. Работы были проведены за полтора года без отселения жильцов.

«Реализация пилотного проекта по надстройке жилого дома на улице Мишина позволила жителям улучшить жилищные условия. Они получили возможность приобрести жилье в надстроенной части дома по себестоимости строительства», - сказал Ю. Филиппенко.

Идея надстройки принадлежит жителям, которые по себестоимости строительства смогли приобрести новые квартиры в своем же доме.

Дом, построенный в 1958 году, изначально был рассчитан на 16 квартир. Все они были расширены. После реконструкции здесь появилось 30 новых квартир, которые отошли жителям, профинансировавшим строительство.

В обновленном доме появился лифт, мусоропровод, заменены все инженерные коммуникации. Рядом построен двухуровневый подземный паркинг на 46 машин.

Ю. Филиппенко отметил, что ранее более 3, 4 тыс. жилых домов в Москве были проанализированы на возможность их реконструкции с надстройкой. По итогам этого анализа составлен предварительный перечень 1,2 тыс. домов общей площадью 2,4 млн кв. м. После дальнейшей детальной проработки в перечне осталась лишь десятая часть домов.

«В настоящее время Департамент ведет работу по формированию экспериментальной серии из 8-10 «пилотных» домов. Идет подготовка документов по четырем адресам», - сказал Ю. Филиппенко.

В Департаменте уточнили, что речь идет о домах в проезде Петровско-Разумовский, д. 18а и на бульваре Матроса Железняка, д. 11 на севере Москвы, в Измайловском проезде, д. 22, корп. 1 на востоке столицы и на ул. Нагорная, д. 23 к.1 в Юго-Западном округе города.

В помощь жителям специалисты Стройкомплекса столицы разработали «Методические рекомендации по реконструкции многоквартирных жилых домов с надстройкой верхних этажей в городе Москве».

Они позволят правильно подготовить градостроительную документацию, получить технические условия на подключение к инженерным сетям, пройти экспертизу проекта, получить разрешение на строительство и оформить земельно-имущественные отношения (общедолевая собственность).

Новое пособие станет настольной книгой для москвичей, решивших последовать примеру жителей дома №32 на ул. Мишина и улучшить свои жилищные условия.

В Департаменте пояснили, что не все дома могут быть реконструированы таким образом, так как существует ряд ограничений. Документ определяет критерии домов, которые могут быть надстроены. Это жилые здания, построенные с 1950 по 1965 год, в которых не более 40 квартир, а высота не превышает 5 этажей.

Кроме того, они должны относиться к группе кирпичных (блочных) домов «сталинских серий» или построенных по индивидуальным проектам, с перекрытиями заводских конструкций из сборного железобетона.

Напомним, проект по реконструкции жилья с надстройкой нескольких этажей включен в подпрограмму «Реновация существующей жилой застройки» госпрограммы «Жилище».

Подробнее о проекте можно узнать в материале «Новая жизнь старого дома» на портале Стройкомплекса.

Наша справка

Всероссийская Строительная Ассамблея - ежегодное ключевое событие в жизни отрасли, на котором подводятся итоги работы за год и формируются конкретные планы развития индустрии в будущем году.

Эта площадка способствует укреплению регионального сотрудничества, открывает новые перспективы развития строительного комплекса России, дает возможность построить открытый конструктивный диалог между представителями бизнеса и власти. Это позволяет консолидировать усилия для успешного развития российского строительного комплекса, повысить его конкурентоспособность.

Подобные встречи профессионалов рынка строительства, недвижимости и ипотечного кредитования помогают выработать практические шаги, направленные на разрешение наиболее актуальных отраслевых вопросов.