timelapse

5 жилых домов в Москве реконструируют путем надстройки верхних этажей

Темы в материале

40 домов насчитывается в Перечне жилых объектов столицы, в которых можно надстраивать верхние этажи, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«На сегодняшний день жильцы пяти домов на общих собраниях приняли решение провести реконструкцию дома с надстройкой. По двум домам уже поданы заявки на разработку градостроительных планов земельных участков», - сказал С. Лёвкин.

По его словам, ранее в Перечень было включено 400 жилых объектов, но этот список уменьшился в 10 раз после анализа плотности населения в этих районах, наличия градостроительных ограничений и транспортной доступности. 

«Особенность реконструкции жилых домов путем надстройки верхних этажей в том, что реализуется она без отселения жильцов», - подчеркнул С. Лёвкин.

Он отметил, что проект реконструкции домов с надстройкой верхних этажей без отселения жителей призван помочь горожанам улучшить свои жилищные условия своими силами. 

Успешный опыт этого новаторского метода был получен в процессе реконструкции дома по ул. Мишина, 32 на севере столицы: 16-квартирный малогабаритный дом превратился в 30-квартирную многоэтажку.

Причем платили за реконструкцию только те жильцы, которые рассчитывали получить квартиры в надстраиваемых этажах. Остальные расширили свою жилплощадь бесплатно. Подробнее - в интервью и фотоальбоме

В Департаменте градостроительной политики уточнили, что реконструкция жилого дома осуществляется исключительно по инициативе и желанию его правообладателей. Никакие фирмы-посредники или иные лица не вправе оказывать подобные услуги жителям при решении вопроса реконструкции с надстройкой.

Методические рекомендации для собственников, решивших реконструировать свои дома таким способом, размещены на портале Стройкомплекса. 

При этом Департамент никому не передавал этих функций и никого не уполномочивал их осуществлять, а также не согласовывал размещение информации о проекте реконструкции домов с надстройкой и обстройкой на частных сайтах в сети Интернет.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме