timelapse

7 электродепо введут в Москве за два года - Хуснуллин

Темы в материале

Семь новых и реконструированных электродепо для обслуживания строящихся и действующих линий метро планируется ввести в эксплуатацию в Москве в 2016-2017 годах. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«У нас активно строится электродепо «Солнцево». Мы его планируем запустить вместе с Калининско-Солнцевской линией метро в 2017 году. Кроме того, возводим электродепо «Руднево» для обслуживания новой Кожуховской линии и электродепо «Нижегородское» для запуска Северо-Восточного и Южного участков Третьего пересадочного контура. Активно расширяем депо «Планерное» и «Владыкино», приступили к строительству «Саларьево». Уже в этом году мы откроем электродепо «Лихоборы», которое станет базовым по ремонту поездов Люблинско-Дмитровской линии», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, за 5 лет в Москве построено два электродепо - «Митино» и «Братеево», еще два реконструировано - «Выхино» и «Печатники».

«В городе почти 20 лет новые депо не строились вообще - последнее было сдано в эксплуатацию в 1995 году. Однако реализация масштабных планов по развитию сети столичного метрополитена, который к 2020 году вырастет в 1,5 раза, стала бы невозможной без возведения новых обслуживающих и ремонтных корпусов. При этом строительство депо это еще и важный социальный проект. Он позволит создать в Москве новые рабочие места, снизить себестоимость и улучшить качество обслуживания вагонов, уменьшить перепробег электроподвижного состава и, как следствие, затрат на капремонт, снизить уровень потребления электроэнергии», - подчеркнул глава Стройкомплекса. 

В новых электродепо создаются возможности для отдыха локомотивных бригад - они оборудованы душевыми, раздевалками, столовыми, медицинскими кабинетами, комнатами релаксации и психологической разгрузки и спортивными залами.

Напомним, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход работ по строительству депо «Лихоборы».