timelapse

70% жителей ТиНАО будут работать рядом с домом - эксперты

Темы в материале

К 2035 году 70% трудоспособного населения «новой Москвы» будет работать рядом с домом. К этому периоду на присоединенных территориях планируется создать 1 млн рабочих мест.

Как пояснили в Департаменте развития новых территорий, тройка лидеров по количеству рабочих мест будет выглядеть так: Коммунарка - около 200 тыс. рабочих мест, Внуково - около 180 тысяч, Румянцево - около 150 тысяч.

Такие прогнозы, по мнению руководителя Департамента Владимира Жидкина, обоснованы и подтверждаются нынешней динамикой создания новых мест приложения труда. Так, в нынешнем году в «новой Москве» планируется ввести почти 860 тыс. кв. м нежилых площадей, где будут сформированы рабочие места.

Например, в августе нынешнего года введено 31,7 тыс. кв. м нежилых площадей. В их числе складская база в Саларьево, торгово-деловой комплекс в Троицке, складские здания с офисными в деревне Губцево.

На сентябрь запланирован ввод в эксплуатацию 29 тыс. кв. м нежилой недвижимости: пятиэтажная и трехэтажная автостоянки в деревне Столбово, административно-бытовой корпус завода по производству пластика в деревне Губцево и другие объекты.

Рабочие места на новых территориях создаются вокруг населенных пунктов и вблизи транспортных магистралей. Например, в Коммунарке, Троицке, Румянцево и Внуково появятся общественно-деловые кластеры. В Рогово, Вороновском и Кленово планируется сформировать агропромышленные кластеры, а в Остафьево - рекреационный. В Бекасово будет создан логистический кластер.

«Недавно состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первого московского офисного парка Comcity (Комсити), где смогут работать 40 тысяч человек - это серьезный вклад в социальное и экономическое развитие Москвы. К началу 2015 года количество рабочих мест в ТиНАО увеличится до 154 тысяч», - подчеркнул Владимир Жидкин.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 570 тысяч человек.

Ожидается, что в перспективе в ТиНАО будет проживать 1,5 миллиона человек. Здесь будет создан 1 млн рабочих мест.

Информационная служба портала