timelapse

Академия современного искусства откроется на Болотной набережной

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Болотная набережная, 15

Музейно-образовательный комплекс «Академия современного искусства» разместится в здании бывшей электростанции на Болотной набережной.

Как сообщили в Москомстройинвесте, станция была построена в начале XX века для обслуживания городского трамвая и проработала до 2015 года. В 2009 году здание признали памятником истории и культуры и внесли в реестр объектов культурного наследия Московского региона.

Создание музея современного искусства проинвестирует Фонд современного искусства «V-A-C», возглавляемый Леонидом Михельсоном. Еще в октябре прошлого года фонд презентовал проект Академии мэру Москвы Сергею Собянину.

«Мне кажется, это будет интересный проект. С одной стороны, мы отреставрируем памятник, воссоздадим утраченные элементы, а с другой - создадим новое комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - отметил тогда мэр Москвы, ознакомившись с деталями проекта.

Здание ГЭС-2 отреставрируют без увеличения наземных площадей. По замыслу авторов проекта, здесь появятся помещения для семинаров, мастер-классов, образовательных программ, выставок, спектаклей и театральных представлений.

В административной части предусмотрены офисы, склады, подсобные и технические помещения, архивы, в подземном пространстве обустроят паркинг.

Площадь музейно-образовательного комплекса составит 26,4 тыс. кв. м. Из них на наземную часть здания придется всего 5 тыс. «квадратов», остальная площадь - это подземные уровни.

Власти Москвы на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) одобрили проекты Градостроительных планов земельных участков в центре столицы по адресам: Болотная наб., вл. 15 и Берсеневская наб., вл. 16 для создания Академии современного искусства.

Информационная служба портала Стройкомплекса