timelapse

Архитекторы Москвы планируют преодолеть однообразие панельной застройки

Темы в материале

В Москве необходимо модернизировать производство панельных домов, а также изменить подход к их стандартному проектированию. Об этом 5 декабря в ходе пленарного заседания «Современный стандарт жилья для города» на II Международном урбанистическом форуме заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Стереотипы по поводу панельной застройки преодолимы. Негативное отношение к такому домостроению вызвано не тем, что из панелей нельзя собрать приличный дом, а тем, что все панельные дома слишком однообразны», - отметил С. Кузнецов.

Он добавил, что нынешняя модель панельной застройки имеет некоторые недостатки, например, отсутствие публичных первых этажей и однообразие фасадов, однако эти проблемы можно решить, изменив подход к проектированию таких домов.

Главный архитектор сообщил, что работа в этом направлении уже ведется. «Есть домостроительные комбинаты, которые готовы с нами сотрудничать. Кроме того, мы разрабатываем пилотный проект нового типа панельной застройки, который полностью разрушит стереотип», - заявил он.

«Важно отметить, что наш проект позволит сохранить все преимущества панельного домостроения - скорость производства, его дешевизну, а также сохранит рабочие места на производстве панельных блоков», - подчеркнул С. Кузнецов.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент