timelapse

Архсовет Москвы отправил на доработку проект технопарка на Варшавском шоссе

Темы в материале

Проект многофункционального научно-производственного комплекса в районе Нагорный на юге Москвы будет доработан согласно решению Архитектурного совета столицы.

Участок, планируемый под застройку, расположен на Варшавском шоссе, вл. 36 (строения 2,3,3А,4,5,7,8,9,11,12). Рядом находятся станция метро «Нагатинская» и железнодорожная платформа Нижние Котлы.

Здесь планируется возвести три 4-этажных здания и одно 12-этажное. Предусмотрены подземные и надземные парковки на 800 машиномест.

Нарекания членов Архсовета вызвал фасад будущего технопарка. «Архитектура - это не только фасад, это композиция, высотные отметки зданий и так далее. И по этому проекту все эти аспекты, помимо дизайна фасада, были отмечены как положительные», - прокомментировал решение Совета главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Проект необходимо доработать и в плане пожарной безопасности здания - должны быть предусмотрены пожарные проезды.

Кроме того, нужно предусмотреть парковки для велосипедов и синхронизировать проектные работы с комплексным благоустройством территории вдоль Варшавского шоссе.

Напомним, положение об Архитектурном совете утвердил мэр столицы Сергей Собянин в январе 2013 года. Совет постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы. 

Основные его задачи - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства. Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами Совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды.

На заседаниях Совета рассматриваются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий, сооружений и иных уникальных объектов.

В состав Совета входят не менее 12 экспертов. Возглавляет его главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент