timelapse

Архитекторы «Зарядья» прошли во II тур конкурса по созданию общественных пространств ТиНАО

Темы в материале

Восемь команд будут участвовать во втором туре открытого международного конкурса на лучший проект общественных пространств в Новой Москве.

Среди них пять архитектурных бюро и консорциумов из Москвы - Wowhause, ООО «Кляйневельт архитектен», MAP architects + Промкод, ООО «Илья Мочалов и Партнеры» и ООО «Арх груп».

Кроме того, во второй тур прошли два архбюро из Нидерландов - MLA+ и Maxwan Architects + Urbanists, LLC и консорциум Miralles Tagliabue EMBT + ООО «Прогресс» (Испания/Россия).

«В их числе - известнейшие западные бюро, специализирующиеся на аналитике, градостроительстве и проектах общественных пространств, неоднократные участники крупных международных конкурсов. Например, Maxwan, входящее в консорциум по проекту парка «Зарядье». Есть и известные московские архитекторы, которые успели зарекомендовать себя качественными проектами», - сказал председатель жюри, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

На первом этапе конкурса оргкомитет и жюри оценивали квалификацию претендентов. С архбюро, прошедшими во второй тур, заключат договоры на разработку конкурсных предложений.

Всего была зарегистрирована 51 заявка от участников из восьми стран, в том числе Австралии, Испании, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Великобритании и Ирландии.

Россия была представлена командами из Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Пензы и Москвы, пояснили в Москомархитектуре.

«Создание связанных общественных пространств в развивающихся районах Новой Москвы - важная стратегическая задача. К ее выполнению будут привлечены лучшие архитекторы. Результаты голосования по выбору портфолио компаний показали, что в конкурсе формируется мощный пул из опытных как зарубежных, так и российских архитекторов. Работа с ними продолжится и будет выдано подробное техническое задание на территории близ строящихся жилых комплексов», - подчеркнул С. Кузнецов.

Про его словам, следующее заседание по выбору финалистов пройдет в режиме обсуждения с привлечением независимых экспертов.

Сведения о начале второго этапа, включая перечень прошедших конкурсантов, опубликуют 23 октября здесь. Информация о тех, кто не прошел квалификационный отбор, останется конфиденциальной.

Со всеми участниками второго этапа будут заключены договоры, по которым конкурсанты на возмездной основе (700 тыс. руб.) выполнят фиксированный объем работ по разработке конкурсного предложения.

После голосования по итогам представленных предложений останется только три участника. С победителем голосования в финале конкурса будет заключен эксклюзивный договор на реализацию концепции комплекса общественных пространств в Новой Москве.

 

Жить по-столичному: как изменилась Новая Москва за 5 лет

 

Все о развитии ТиНАО

 

Информационная служба портала Стройкомплекса