timelapse

Архмакет Москвы, который станет крупнейшим в мире, теперь доступен онлайн

Темы в материале

Официальный сайт об архитектурном макете Москвы начал работу. На www.maketmoskvy.ru размещены красочные фотографии макета, видеоматериалы и интересные детали о тонкостях его создания.

На макете воссоздаются здания с детально проработанными фасадами. Современные гравировально-фрезерные станки позволили московским мастерам добиться такой детализации, что можно разглядеть облицовку стен, оконные переплеты, наличники, карнизы и др.

Воссозданы даже мозаика и барельефы на фасадах исторических зданий. Например, макет Большого театра украшает квадрига, выполненная в точном соответствии с оригиналом.
Полюбоваться миниатюрной российской столицей и получить справочную информацию на русском и английском языках о любом здании на макете посетители могут с помощью интерактивных сервисов.

«Глобальная сеть позволяет иметь доступ практически к любой информации из любой точки мира, и люди должны знать, что в Москве ведется такая интересная и масштабная работа», - считает руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

В настоящее время площадь макета составляет 121 кв. м, он включает 9 тысяч зданий. Москва в миниатюре ограничена территориями Бульварного и Садового кольца, но в 2017 году, когда работа будет завершена, он станет крупнейшем в мире. Его площадь превысит 945 «квадратов».

Для сравнения: макет Нью-Йорка (США) занимает площадь 867,3 кв. м, Шанхая (КНР) - 604 кв. м. Не исключено, что московский макет сможет претендовать на внесение в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой архитектурный макет города.

Он оснащен интерактивной системой подсветки зданий изнутри. Ею  можно управлять, выбирая необходимые объекты на определенной территории или по их типологии - например, жилые дома, административные здания, объекты культуры, транспорта и др. Также существует возможность подсвечивать дома, тоннели и дороги поадресно.

Московским мастерам удалось достичь удивительных результатов и в воссоздании Москвы-реки: водная гладь будто подернута рябью. Такого эффекта позволяет добиться специальный клеевой состав, который наносится мазками на оргстекло и, застывая, создает полное ощущение водной поверхности.

Интерактивный архмакет Москвы доступ для посетителей в павильоне №75 на ВДНХ.

Подробнее об идее создания архмакета Москвы и о том, как мастера добились удивительной четкости воссоздаваемых зданий, читайте в интервью портала Стройкомплекса.