timelapse

Библиотека эпохи советского модернизма будет восстановлена

Темы в материале

Библиотека Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) эпохи советского модернизма будет восстановлена, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он отметил, что здание почти полностью разрушил пожар в 2015 году.

«Принципиальное решение о восстановлении библиотеки было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии под руководством мэра города Сергея Собянина. Архсовет Москвы положительно высказался в пользу разработанного проекта, однако посоветовал обратиться к экспертам», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, проект библиотеки рассмотрели авторитетные представители архитектурного сообщества.

«Они отметили высокое качество предлагаемых проектных решений. Сопровождать проект на стадии разработки рабочей документации и строительства будут Академия и Союз архитекторов», - добавил С. Кузнецов.

В Москомархитектуре напомнили, что библиотека на Нахимовском проспекте, д. 51 построена в середине 1970 годов по проекту архитекторов Я.Б. Белопольского, Е.П. Вулых и Л.В. Мисожникова. Это яркий пример советского модернизма. В результате пожара обрушились конструкции, которые разобрали для спасения уцелевших книг.

Проектом планируется замена каркаса на монолитный железобетон. Единственным отличием от старого здания станут фасады - внутреннюю их часть облицуют натуральным камнем.

Изменения в планировке здания обусловлены современной функцией библиотеки, которая также включает информационный и аналитический центр РАН.

«Здание библиотеки не имеет статуса памятника, но представляет ценность. Предложенный проект это редкий образец тонкого, деликатного и вдумчивого воссоздания шедевра», - подчеркнул С. Кузнецов.

Информационная служба портала Стройкомплекса