Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Белые ротонды в Парке Горького отреставрируют

Темы в материале

Специалисты приступили к восстановлению исторического облика беседок-ротонд на набережной в Парке Горького, сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

Завершить работы и открыть эти объекты для гостей парка планируется до конца сентября.

«До реставрации ротонды находились в плачевном состоянии. Белокаменная кладка колонн во многих местах разрушилась, покрывшись сколами и трещинами. Особенно сильно износилась кровля беседок: деревянные стропила и мауэрлаты сгнили, металлическая часть куполов тоже требовала замены. На первом этапе специалисты усилили и отреставрировали фундамент беседок-ротонд. Потом полностью перебрали и отшлифовали белый камень колонн, заменив их металлические сердечники. Это были самые масштабные и длительные работы. После чего отреставрировали белокаменный антаблемент. Теперь предстоит завершить восстановление деревянных конструкций кровли и куполов», – сказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, ротонды Голицынской больницы относятся к объектам культурного наследия федерального значения. Поэтому все реставрационные работы проводятся под контролем Мосгорнаследия.

Белокаменные беседки-ротонды возвели в начале XIX века как часть архитектурного ансамбля Голицынской больницы для бедных. В 1802 году ее построили в стиле классицизм по проекту архитектора Матвея Казакова на средства, завещанные князем Дмитрием Голицыным.

В больницу принимали на лечение всех нуждающихся. Созданная по типу загородной усадьбы, она имела территорию, простиравшуюся до набережной Москвы-реки. На границах больничного парка возвышались ротонды длиной семь метров с колоннами, выполненными по канонам древнегреческого дорического ордера. Ему присущи массивность и лаконичность форм.

Сегодня в здании больницы на Ленинском проспекте расположен Голицынский корпус ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова (Первой градской больницы). А беседки-ротонды на Пушкинской набережной стали излюбленным местом для фотосессий у москвичей и гостей столицы.

Масштабное воссоздание исторических объектов на территории Парка Горького продолжается уже несколько лет.

В 2018 году в парке завершилась реставрация циркумференций – двух боковых крыльев главного входа. Работы длились два года. Специалисты восстановили фасады и интерьеры циркумференций.

Также запланирована реставрация грота графа Орлова в Нескучном саду. Садово-парковое сооружение было построено в конце XVIII века. Работы проведут впервые за всю историю существования грота.

В конце прошлого года в парке воссоздали еще один исторический двухметровый вазон, на котором изображены белые лебеди на фоне голубой водной глади. Он является частью декоративной композиции из 12 вазонов, расписанных в античном стиле.

Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве – важнейшее направление работы Департамента культурного наследия. Многие памятники обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом исторический облик столицы. С 2011 года в столице отреставрировали более 1400 объектов культурного наследия, из них 203 – в 2019 году.

 

На портале «Узнай Москву» расскажут о реставрации

Информационная служба портала Стройкомплекса