timelapse

Благоустройство Триумфальной площади в рамках проекта «Моя улица» завершится ко Дню города

Темы в материале

Триумфальную площадь в Москве преобразят ко Дню города. Проект благоустройства был выбран в ходе архитектурного конкурса, а затем представлен на суд москвичей в системе «Активный гражданин».

В последние годы площадь, имеющая 200-летнюю историю, превратилась в хаотичную парковку и транзитную пешеходную зону. Было решено кардинально изменить ситуацию: превратить Триумфальную площадь в знаковое место отдыха горожан.

По настоянию общественности провели архитектурный конкурс на лучший проект благоустройства. Было представлено 44 варианта преобразования площади.

Победителями признаны проекты двух московских бюро - BUROMOSCOW и WOWHAUS и немецкого ST RAUM A. Они предполагают озеленение площади, сохранение автомобильного движения по 1-й и 2-й Брестским улицам, а также создание подземного паркинга. Памятник Владимиру Маяковскому при этом останется на прежнем месте.

Этим летом концепцию благоустройства начали претворять в жизнь. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход работ.

«Мы решили сделать здесь комфортное общественное пространство. Сегодня реализуется тот концепт, за который проголосовали 300 тысяч москвичей. И я надеюсь, что ко Дню города эта площадь преобразится», - отметил С. Собянин.

Здесь реконструируют инженерные коммуникации, высадят несколько десятков деревьев, кустарников, разобьют газоны, соорудят павильоны.

Работы ведутся в рамках программы «Моя улица». Ее основная цель - создание благоприятной среды для пешеходов и велосипедистов. Предлагается разграничить территорию ряда улиц для автомобилей, велосипедистов и пешеходов, отремонтировать тротуары и пешеходные дорожки.

Кроме того, будет решен вопрос с парковками автомобилей, улучшено уличное освещение, устанавлены урны и лавочки.

Предусмотрена удобная городская навигация, дополнительное озеленение, ремонт фасадов домов и демонтаж избыточной наружной рекламы.

Напомним, на Портале Стройкомплекса Москвы опубликованы все проекты участников открытого конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции развития Триумфальной площади.

Необходимо было разработать не просто вариант благоустройства, а план перспективного развития этого знакового места.

При разработке архитектурно-планировочных решений Триумфальной площади участники конкурса должны были учесть особенности исторического развития, охранный статус и функциональные характеристики территории.

Выбранная концепция BUROMOSCOW предполагает, что площадь станет полностью пешеходной, территорию разделят на шумную и тихую зоны.

Пешеходная зона будет окружена деревьями и кустарниками, создавая уютное пространство в центре Москвы. Из-за особенностей рельефа местности специалисты предлагают построить на площади ступени.

Отдельно проектировщики поработают над освещением. Будут установлены шесть многофункциональных павильонов площадью 59 кв. метров, устроена небольшая парковка на 14 машиномест, а также стоянка для велосипедов.

Информационная служба портала