Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Бочкарёв: на стройках города растет число рабочих из Москвы и области

Темы в материале

На столичных стройках наметилась тенденция по увеличению количества рабочих из Москвы и Московской области, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Пандемия коронавирусной инфекции не могла не сказаться на ситуации в столичной строительной отрасли, и речь идет не только о последствиях вводимых ограничений – из-за пандемии произошел серьезный отток рабочих из стран СНГ и ближнего зарубежья, в результате чего Москва столкнулась с проблемой дефицита кадров. Однако сейчас уже наблюдается заполнение освободившихся вакансий, которые все чаще занимают специалисты из столицы и области», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, такая тенденция должна положительно сказаться на темпах реализации не только городских проектов, но и инвестиционных, где дефицит кадров ощущался сильнее всего.

«Сегодня все заинтересованы, чтобы строительный сектор, который фактически выступает локомотивом экономики, продолжал развиваться, ведь вклад строительного комплекса в городскую экономику очень весомый – 19% валового регионального продукта Москвы: на каждый рубль, вложенный в инфраструктуру, город получает 3 рубля частных инвестиций в промышленность, инновации, торговлю и прочие сферы», – добавил глава Стройкомплекса.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #10
Все о самозанятости и налоге на профессиональный доход
  • налоги
  • самозанятые
Все о самозанятости и налоге на профессиональный доход

Физические лица или индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности.

Назад

Совмещать трудовой договор и самозанятость можно. Например, у вас может быть основная работа, но вы еще оказываете юридические консультации. В этом случае с дохода от консультационных услуг вы будете платить налог 6% – для юридических лиц, для физических лиц – 4%.

Назад

Это новый специальный налоговый режим, который поможет легализовать доход самозанятым гражданам.

Перейти на него можно добровольно. За теми, кто не перейдет на этот режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогооблажения, которые они применяют в обычном порядке.

Спецрежим введен в виде эксперимента и применяется с 2019 года. Он будет действовать в течение 10 лет. На текущий момент он введен во всех регионах России.

Назад

Самостоятельно ничего считать не нужно. От налогоплательщика требуется только формировать чеки по каждому поступлению и отправлять их заказчикам (покупателям). Налоговая инспекция сама подсчитывает размер налога с вашего дохода на основании сформированных чеков. До 12-го числа следующего месяца в Личном кабинете налогоплательщика НПД самозанятые получают уведомление с суммой для оплаты. Заплатить налог нужно до 25-ого числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Налогоплательщик может уполномочить банк или оператора электронной площадки уплачивать налог автоматически. Пользователи площадки Наймикс получают доступ к растущей базе заказов и удобные инструменты для автоматического формирования чеков, отслеживания статистики и уплаты налогов с дохода по этим заказам.

Назад

Получить легальный статус могут физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;
  • при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  • не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
  • вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Источник: Сайт НПД ФНС

Несколько примеров трудовой деятельности, попадающей под специальный налоговый режим:

  • строительные работы и ремонт помещений;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  • продажа продукции собственного производства (например, выпечка или украшения);
  • юридические консультации и ведение бухгалтерии.
Назад

Это выгодно как для самозанятых граждан, так и для заказчиков.

Первые получают возможность работать легально без отчетов и деклараций, не опасаясь налоговых проверок, вторые — возможность быстро перейти к сотрудничеству без последующей уплаты НДФЛ в размере 13% и страховых взносов. Компании платят только сумму, которую самозанятый указал в чеке на оплату.

Назад

Налог на профессиональный доход можно платить, но только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. При этом, ограничений по сумме месячного дохода нет.

После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Источник: Сайт НПД ФНС

Назад

Нет. Перейти на специальный налоговый режим и получать деньги от прежнего работодателя не получится. Бывший работодатель может стать заказчиком услуг (работ) спустя два года после расторжения трудового договора.

Назад

Самозанятые граждане освобождены от уплаты пенсионных взносов. Соответственно и начисления пенсии нет. Вы можете в добровольном порядке обратиться в Пенсионный фонд России, заключить с ними договор и делать отчисления самостоятельно.

Назад

Подробную информацию вы можете найти в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», а также на сайте НПД ФНС.

Назад

По данным рекрутинговых агентств, только за месяц число резюме в сфере «Строительство, недвижимость» в Москве выросло на 3%, а сама сфера по числу размещенных резюме входит в первую десятку статистического рейтинга. Не последним фактором здесь выступает уровень заработной платы строителей, который в столице выше, чем в других регионах.

Напомним, несмотря на вводимые из-за пандемии коронавируса ограничения, в 2020 году столице удалось не только удержать привычные объемы ввода недвижимости, но даже нарастить их. Москва установила новый рекорд по вводу недвижимости: за прошедший год введено почти 11 млн кв. метров, в том числе почти 5 млн «квадратов» жилья.

 

Строительство жилья в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса