timelapse

Болгарский православный храм построят в Чертаново

Темы в материале

Православный храм для болгарской общины планируется построить на улице Красного Маяка на юге столицы (ЮАО). Возведение церкви может быть включено в программу строительства двухсот православных храмов в Москве.

Как сообщили в Фонде поддержки строительства храмов города Москвы, ранее Синод Болгарской православной церкви обратился в Московский патриархат с просьбой возвести небольшую церковь в честь святителя Киприана, митрополита Киевского, который был родом из Болгарии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для строительства храма был определен участок на улице Красного Маяка, где проживают многие представители болгарской диаспоры.

Этим летом Святейший Патриарх Болгарский митрополит Софийский Неофит прибыл в Москву, чтобы лично освятить закладной камень будущей церкви. В своем приветственном слове болгарский патриарх выразил надежду, что новый приход станет «истинной крепостью православной веры, скрепой между двумя народами, символом единства двух церквей».

Работы по строительству храма доверили подрядной организации из Болгарии  - ООО «ЕАД Главболгарстрой». В настоящее время стройплощадка огорожена, туда завезена необходимая техника и организованы бытовки для строителей.

По словам руководителя службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии в России, директора Центра промышленности Республики Болгария в Москве Илияна Цонева, строительство будут вести за счет благотворительных пожертвований. «Нам надо активизировать болгарскую общину, чтобы люди начали собирать средства. Необходимо опубликовать расчетный счет прихода, провести ряд встреч с болгарскими предпринимателями», - пояснил он.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

В 2012 году по «Программе-200» построено восемь храмов в Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном и Западном округах столицы. Ожидается, что до конца 2013 года будет возведено еще 15 церквей.

Информационная служба портала