timelapse
Все темы

«Буржуазный» жилой район СССР - в «Уникальной архитектуре» на stroi.mos.ru

Темы в материале

Экспериментальный микрорайон построили в 1970-е годы в районе Северное Чертаново на юге Москвы. Он стал попыткой архитекторов предугадать будущие потребности советского человека.

Почему идея не получила массового распространения и насколько комфортно такое жилье? Все подробности - в нашем эксклюзивном материале.

Помимо нестандартных планировок жилья, инновационной для тех времен стала шведская система пневматического удаления мусора. Отходы выбивали из мусоропровода воздушными потоками, уносившими их в хранилище.

Архитекторы также хотели внедрить «умную» систему отопления квартир, которая реагировала бы на температуру и ветер снаружи зданий, но на деле появились регуляторы мощности батарей, тоже вполне современные для своего времени.

Подземный гараж был построен с таким расчетом, чтобы машины заезжали в него через автомойку. Она располагалась на месте нынешнего торгового центра возле метро «Чертановская».

Напомним, в разделе «Уникальная архитектура» также можно узнать о других не менее интересных объектах. В их числе -  круглые «олимпийские» дома в Москвепервый подземный парк в миредом-скала над пропастью в Австралии, небоскреб в Китае, построенный за 19 дней, мосты под водой в Нидерландах и др.

Следите за обновлениями раздела на портале стройкомплекса.

Информационная служба портала Стройкомплекса