timelapse

Часть дома, где родился князь Голицын, отреставрируют

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Покровка

Нежилые помещения в главном доме-усадьбе графа Ивана Шувалова в центре столицы выставлены на аукцион. Здесь родился и вырос будущий гражданский губернатор Москвы, а затем московский городской голова, князь Владимир Михайлович Голицын.

Здание находится на ул. Покровка, 38А. На торги выставлены помещения площадью более 1,3 тыс. кв. м.

Двухэтажный кирпичный дом с антресолями возведен в 1780 году. До пожара 1812 года здание венчал деревянный бельведер –надстройка, позволяющая обозревать окрестности.

Дом находится в удовлетворительном состоянии. Летом 2014 года строители отремонтировали фасад.

Дом И. Шувалова является памятником культурного наследия федерального значения, поэтому новому собственнику необходимо выполнить все охранные обязательства. Инвестору предстоит разработать проект, а затем отреставрировать историческое здание.

Как сообщили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике, начальная цена контракта - 189,353 млн рублей.

Заявки на участие принимаются до 3 августа. Торги пройдут 9 августа.

Наша справка

Дом на ул. Покровка, 38А - одно из самых значительных зданий столицы, построенных в период раннего классицизма. На обширном дворе было три каменных флигеля, конюшни, амбар, сараи и сад.

Иван Шувалов подарил дом племяннику, сыну сестры, князю Федору Николаевичу Голицыну, куратору Московского университета. Семья владела домом до 1917 года.

В 1812 году в усадьбе жил один из наполеоновских маршалов. В конце XIX века площади дома сдавались американской компании швейных машин «Зингер».

В этом доме родился и вырос гражданский губернатор Москвы, а затем московский городской голова, князь Владимир Михайлович Голицын.

В 1887 на семейном совете было решено перестроить первый этаж под магазины, а второй сдать гимназии Л. Н. Валицкой. В 1914 году вместо правого флигеля возвели доходный дом.

В 1917 году Голицыны были лишены имущества и уехали жить в Богородицк (Тульская область). В Москву они вернулись после 1924 года.

Информационная служба портала Стройкомплекса