timelapse

Через два года Москва выйдет на максимальный уровень ввода новых линий метро

Темы в материале

Максимальный объем ввода новых станций и линий метрополитена придется на 2015 - 2016 годы, когда метростроители будут ежегодно сдавать в эксплуатацию по 25 - 26 км линий. Об этом сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Построить много новых дорог в условиях уже сложившегося города нереально. Следовательно, надежда у нас одна - на подземку и развитие общественного транспорта. Мы хотим, чтобы в ближайшем будущем большинство москвичей жили в шаговой доступности от метро, чтобы жители города меньше времени тратили на поездки. Вот ради этого и поставлена задача проложить до 2020 года к имеющимся 300 километрам подземки еще более 160 километров новых линий и построить 79 новых станций», - рассказал глава Стройкомплекса в интервью «Российской газете».

Он отметил, что за два прошедших года метростроителям удалось проложить 12 км метро и построить шесть новых станций, в нынешнем году ожидается ввод еще шести станций и 12,5 км путей.

«Темпы будут нарастать и дальше. На пик мы выйдем в 2015 - 2016 годах, когда будем вводить ежегодно по 25 - 26 километров линий. Если в прошлом году работало шесть проходческих щитов, то сейчас уже 17, а к концу года их число увеличится до 24. Строят же метро свыше 30 тысяч строителей! Недаром по темпам метростроения Москва вышла на одну из первых позиций в мире, мы уступаем только Китаю!» - сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, первыми результаты этой работы почувствуют жители отдаленных районов, таких как Жулебино, Солнцево, Внуково, Ново-Переделкино, которые ждали метро не один десяток лет.

«В итоге для 93% москвичей метро окажется в пешеходной доступности, то есть на расстоянии не более километра. Пока таких в городе только 78%», - добавил Марат Хуснуллин.

Наша справка

За 2011 - 2012 годы в общей сложности порядка 600 тысяч москвичей получили удобный доступ к метро: за это время столичный Стройкомплекс построил шесть новых станций. В 2011 году метростроители сдали 4,5 км линий метро и три новых станции: «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово». В прошлом году было построено 8,5 км линий метро, открыты станции «Новокосино», «Алма-Атинская» и «Пятницкое шоссе», возведен второй вестибюль «Марьиной рощи», а также досрочно завершена реконструкция электродепо «Печатники».

В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию шесть станций метро: «Деловой центр» и «Парк Победы» (Калининско-Солнцевская линия), «Жулебино» и «Лермонтовский проспект» (Таганско-Краснопресненская линия), «Битцевский парк» и «Лесопарковая» (Бутовская линия).

Алёна Черяпкина, собственный корреспондент