timelapse

Число эскалаторов на входах в метро может увеличиться

Темы в материале

При реконструкции станций столичной подземки число эскалаторов, по возможности, планируется увеличить до четырех. Об этом на встрече мэра Москвы с журналистами 21 марта рассказал начальник Московского метрополитена Иван Беседин.

«При реконструкции входов в метро мы вместо трех машин эскалатора и лент планируем размещать четыре. Такая конструкция сегодня нам предлагается. Мы ее рассматриваем и, очевидно, будем внедрять такие проекты там, где это возможно, увеличивая пропускную способность», - сказал Иван Беседин.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что для снижения нагрузки метрополитена организован очень большой объем строительных работ - как наземных, так и подземных.

«Перестраивать существующую инфраструктуру метро практически невозможно, но мы работаем над тем, чтобы создать дополнительную инфраструктуру. Для этого строится Третий пересадочный контур, который должен серьезно разгрузить существующее кольцо, во-первых. Во-вторых, появляется еще Второй пересадочный контур в виде МКЖД (Малого кольца железной дороги), который будет интегрирован с метро и другими видами транспорта. Появляются новые ветки метро. Все это вместе, по расчетам проектировщиков и экспертов, должно разгрузить существующие ветки метро на 20 процентов. Это огромная стройка, колоссальные затраты», - подчеркнул Сергей Собянин.

В 2013 году планируется построить 14 км новых линий метрополитена и семь станций. К 2020 году протяженность столичной подземки превысит 450 км, а число станций составит 263. В итоге 93% жителей будут обеспечены шаговой доступностью метрополитена (сейчас этот показатель равен примерно 80%).

Оксана Муравьева, собственный корреспондент