timelapse
Все темы

Число пожаров на стройках Москвы снижается

Темы в материале

Количество пожаров на стройках Москвы снижается из года в год, сообщил начальник Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Николай Беляев на пресс-конференции.

По его словам, в 2007 году было зафиксировано 74 пожара, в 2008-м - 56, в 2016-м - 47, а за девять месяцев этого года - 31.

«Мы видим, что тенденция неплохая. Количество пожаров на строительных объектах сведено к минимуму», - сказал Н. Беляев.

Он отметил, что возгорания основном происходят в отдельно стоящих бытовых помещениях - 14 случаев. На восьми объектах загорелись стройматериалы и мусор в помещениях, еще на одной площадке воспламенился мусор на открытой территории.

Произошло пять пожаров во временных складских и производственных помещениях, которые устраиваются внутри строящихся зданий. Также зафиксировано три возгорания техники и оборудования.

«Пожарная безопасность в строительстве - это комплекс серьезных инженерных решений, который преследует две цели. Во-первых, построенный объект должен быть безопасен для эксплуатации, во-вторых, должна быть обеспечена безопасность самого процесса строительства», - сказал Н. Беляев.

Анализ показывает, что большинство пожаров происходит в результате неосторожного обращения с огнем и аварийного режима работы электросети (по 13 случаев).

Среди других причин - нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ (3 случая), при эксплуатации теплогенерирующих приборов или неисправность электрооборудования (по одному случаю).

«Причины пожаров, как и в случаях с жильем, - бытовые, они с трудом поддаются профилактике. Как правило, наиболее часто горят бытовки в результате курения», - пояснил Н. Беляев.

Он добавил, что с начала года специалисты Управления приняли участие в 2160 проверках объектов на соблюдение требований пожарной безопасности. Возбуждено 602 дела об административных правонарушениях, общая сумма штрафов превысила 22 млн руб.

«В этом году количество нарушений снизилось на 6%. Это показывает, что наши меры, включая штрафные санкции, возымели свое действие», - подчеркнул Н. Беляев.

Информационная служба портала Стройкомплекса