timelapse

Дальнейшее расширение границ Москвы пока не обсуждается - Жидкин

Темы в материале

Власти Москвы пока не обсуждают возможность дальнейшего расширения границ столицы, заявил руководитель городского Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

«У нас работы и сейчас много в «новой Москве». Сейчас уже и метро, и дороги строятся. В планах - прокладка трамвайных путей», - рассказал В. Жидкин Агентству городских новостей «Москва».

Он отметил, что эти магистрали соединят между собой жилые комплексы и здания, где созданы новые рабочие места.

По его словам, если правильно развивать территорию «новой Москвы», то доходы могут превысить расходы, и эта территория станет самодостаточной.

«Создав благоприятные условия для жизни людей на новой территории Москвы, создав комфортные условия - это социальные объекты, жилье, дороги, инженерия, парки, рабочие места рядом, - мы сможем создать условия, при которых жители там поселяется, будут работать и платить налоги. Это и есть доход в бюджет. По нашим расчетам, сумма дохода будет такова, что эта территория будет самодостаточная», - заключил В. Жидкин.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения 148 тыс. га земли на юго-западе Подмосковья. К столице отошли два городских округа - Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах) и часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

В результате расширения границ площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) составляет более 500 тысяч человек.

К 2035 году в «новой Москве» будут проживать 1,5 млн человек, здесь создадут 1 млн рабочих мест, построят 600 км дорог и 40 км линий метро.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной и строительства Марат Хуснуллин, на присоединенных территориях предлагается построить более 100 млн кв. метров недвижимости, причем на возведение объектов планируется привлекать частные инвестиции.

«Можно сказать, что в результате в нашей стране появится еще один город-миллионник», - подчеркнул заммэра.

По его словам, в стране не реализовывали таких масштабных проектов последние 20-30 лет.

«Мы открываем огромную площадку для развития столицы. В результате хотим получить полноценный и взаимосвязанный город с транспортной и социальной инфраструктурой», - сказал М. Хуснуллин.

Информационная служба портала