timelapse

Дебаркадер на Космодамианской набережной будет демонтирован

Темы в материале

Столичные власти приняли решение в ближайшее время демонтировать дебаркадер № 602, пришвартованный на Космодамианской набережной Москвы-реки. Соответствующее распоряжение подписано правительством Москвы.

Данное сооружение вместимостью более 400 человек уже исключено из государственного судового реестра РФ.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что на базе грузопассажирского дебаркадера № 602, построенного в 1960 году на Городецкой судоверфи, предполагается открыть ресторанно-гостиничный комплекс. Однако власти Москвы неоднократно заявляли, что в акватории Москвы-реки не должны размещаться подобные сооружения.

«Дебаркадерам на реке не место: причальные стенки должны быть свободны, чтобы суда могли швартоваться и высаживать пассажиров. Когда там стоят дебаркадеры, это все равно что посреди дороги строить торговый комплекс или ресторан», - сказал ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов добавил, что Москва-река с архитектурной точки зрения не нуждается в статичных плавучих средствах.

По мнению главного архитектора Института Генплана Москвы Андрея Гнездилова, размещение дебаркадеров препятствует развитию речного транспорта.

«Дебаркадеры и скоростной транспорт несовместимы. Именно дебаркадеры вытеснили с реки скоростные «Кометы», которые когда-то здесь курсировали», - подчеркнул А. Гнездилов.

Напомним, что 1 августа 2014 года начался прием заявок на международный конкурс на разработку концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, объявленный мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Проект развития территории Москвы-реки направлен на формирование в городе открытых общественных пространств, его цель - зону у воды сделать максимально доступной для всех.

На участие в конкурсе претендуют 47 команд из 15 стран. Шесть команд-финалистов будут названы 19 сентября. Планируется, что победитель конкурса будет известен 16 декабря 2014 года.

Информационная служба портала