timelapse

Деревья в ходе реконструкции МКАД в Ясенево вырубать не будут

Темы в материале

Реконструкция юго-западного участка кольцевой автодороги в районе Ясенево, которая предполагает строительство нескольких новых эстакад и тоннеля, не потребует вырубки деревьев. Об этом 28 ноября на публичных слушаниях по проекту планировки МКАД на участке от Ленинского проспекта до проезда Карамзина сообщила начальник лаборатории физических факторов отдела охраны окружающей среды ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Наталья Кирюшина.

Проект планировки предусматривает строительство направленных съездов на клеверной развязке МКАД - Профсоюзная улица: здесь появятся эстакада и тоннель. Две эстакады планируется построить вдоль МКАД по основному ходу транспорта и еще несколько - для выездов с территории торгового комплекса «МЕГА» и поселений «новой Москвы».

По словам Натальи Кирюшиной, для реализации проекта планируется использовать полосу в 0,06 га вдоль «зеленой зоны» березовой рощи между МКАД и улицей Академика Варги и полосу в 0,15 га вдоль Ясеневского лесопарка. «Эти территории не озеленены и не засажены деревьями. Первая - тротуар вдоль гаражей, вторая - обочина», - сказала она.

В качестве территориальной компенсации будет выделен участок площадью 0,06 га и включен в состав сквера в районе улицы Миклухо-Маклая рядом с домом 57.

Н. Кирюшина также сообщила, что в результате реконструкции этого отрезка кольцевой автодороги выбросы вредных веществ в окружающую среду сократятся в 1,5 раза - за счет уменьшения количества пробок. «Максимальный выброс происходит, когда машины стоят в пробке. Намного меньше вреда для экологии, если автомобили едут равномерно, не задерживаясь», - пояснила Наталья Кирюшина.

В числе шумозащитных мероприятий, предусмотренных проектом, - замена окон на шумоизоляционные в домах, фасадами выходящих на проезжую часть кольцевой автодороги.

Жители в ходе публичных слушаний предложили также установить дополнительные шумозащитные экраны. Эти предложения рассмотрит в течение недели Окружная градостроительная комиссия.

Информационная служба портала