timelapse

Десять транспортных развязок построят на восьмикилометровом участке Калужского шоссе

Темы в материале

Власти Москвы утвердили проект планировки участка Калужского шоссе от Московской кольцевой автодороги (МКАД) до поселения Воскресенское («новая Москва»), на котором планируется построить десять транспортных развязок и организовать восемь - десять полос для движения автомобилей. Решение принято сегодня на заседании правительства.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, этот восьмикилометровый участок является только первым этапом реконструкции Калужского шоссе - основной транспортной магистрали присоединенных территорий. Планируется полностью реконструировать шоссе до ЦКАД.

Первый этап реконструкции предполагает не только увеличение полосности, но и строительство боковых проездов-дублеров вдоль шоссе для обслуживания прилегающих территорий и сооружение выделенных полос для общественного транспорта.

Поскольку в некоторых местах к Калужскому шоссе вплотную примыкает застройка, проект планировки предусматривает строительство обходов, в частности деревни Сосенки. «На некоторых участках будет фактически новое строительство дороги, поскольку Калужку в старом коридоре расширить невозможно», - пояснил С. Кузнецов.

В число десяти новых транспортных развязок входит реконструкция «клеверного листа» на пересечении Калужского шоссе и МКАД, строительство тоннелей около деревни Мамыри и в районе поселка Газопровод, возле жилого комплекса «Дубровка» появится сразу три тоннеля. На пересечении магистрали с рекой Сосенка запланировано сооружение моста по основному ходу шоссе, еще один мост будет построен в этом же месте по основному ходу бокового проезда.

Эстакады появятся на въезде в поселок Воскресенское и на окончании обхода деревни Сосенки.

Для удобства и безопасности пешеходов предлагается построить шесть внеуличных переходов.

В результате реконструкции пропускная способность магистрали увеличится в 2,5 раза и достигнет показателей 6,5 - 13 тыс. автомобилей в час на разных участках.

На Портале Стройкомплекса можно ознакомиться с картами развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, а в разделе «Дорожное строительство» - узнать о том, как столичные власти решают транспортные проблемы.

Алена Терновая, собственный корреспондент

Другие материалы по теме