Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Девелоперы подготовили к продаже еще более 15 тыс. квартир в Москве

Темы в материале

Отчетность по 31 новому проекту, размещенному в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), была проанализирована с июля этого года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По ее словам, это дома, в которых застройщики планируют реализовать 15 тыс. квартир. 

«Мы продолжаем работу по анализу новых проектов и выявлению потенциальных рисков, несмотря на прекращение функции по выдаче заключений о соответствии, разрешающих открыть продажи. Тем самым контролируем реализацию недвижимости в этих проектах», − сказала Анастасия Пятова.

28 июня 2021 года вступили в силу изменения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве…», в том числе застройщиков жилья освободили от обязанности получения ЗОС – заключений о соответствии, ранее необходимых для открытия продаж. В связи с этим Москомстройинвест внес необходимые коррективы в свою контрольно-надзорную деятельность. 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Когда застройщику выдают ЗОС?
  • ЗОС
Когда застройщику выдают ЗОС?

Согласно ФЗ № 214, с 1 января 2017 года застройщик, прежде чем открыть продажи в проекте, обязан получить заключение о соответствии застройщика и проектной декларации (ЗОС). Без предоставления этого документа Росреестр не имеет права регистрировать первый договор долевого участия. Полномочия по предоставлению государственной услуги в Москве осуществляются Москомстройинвестом.

Назад

Государственная услуга предоставляется исключительно в электронной форме с использованием Единой информационной системы жилищного строительства. Компания-застройщик должна заполнить проектную декларацию в электронном виде и приложить необходимые документы. Перечень документов:

  • разрешение на строительство;
  • положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность руководителя и главного бухгалтера заявителя;
  • согласия на обработку персональных данных руководителя застройщика и главного бухгалтера застройщика, лица, на которое возложена обязанность по ведению бухучета застройщика (или уполномоченного на ведение бухгалтерского учета в рамках договора об оказании услуг); 
  • справка о соответствии органов управления застройщика и его участников требованиям, установленным частью 3 статьи 32 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. No 214 ФЗ;
  • сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (в случае, если не представлен бухгалтерский баланс в составе ежеквартальной отчетности застройщика).​
Назад

Вносятся реквизиты застройщика, проекта строительства, адрес, номер и дата выдачи разрешения на строительство. Далее указывается, что заключение подтверждает право застройщика на привлечение денежных средств участников долевого строительства. В приложении по пунктам расписывается соответствие застройщика и проектной декларации требованиям ФЗ.

Назад

Согласно 214-ФЗ, заключение размещается в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Назад

ЗОС Москомстройинвеста – финальный документ, открывающий продажи квартир. Разумеется, до этого застройщик должен получить разрешение на строительство, иметь положительное заключение экспертизы проектной документации.

Назад

Анализ проектов начинается на ранней стадии, сразу после размещения проектных деклараций в ЕИСЖС. При необходимости Москомстроийнвест может инициировать надзорные мероприятия.

«С июля в единую информсистему загружены проектные декларации по 31 новому объекту – как от крупных, хорошо известных девелоперов, так и небольших несистемных застройщиков. Информации, которую застройщики загружают в ЕИСЖС, достаточно для первичного анализа. Таким образом, еще до старта продаж мы понимаем особенности проекта, слабые и сильные стороны», – добавила Пятова

В частности, в ЕИСЖС за указанный период размещены проекты девелоперов ГК ПИК, «Пионер», «Донстрой», МИЦ, «РГ-Девелопмент», Sminex, MR Group, ГК «Регионы», «Гранель», «Эталон», Level Group и др.

Согласно размещенным проектным декларациям, в новых проектах предусмотрено более 15 тыс. квартир, свыше 11 тыс. нежилых помещений (в том числе апартаментов, коммерческих помещений, кладовых и др.) и машиномест. 

Общая площадь новых объектов, которые планируется построить на территории столицы – более 1,5 млн кв. метров.

ЕИСЖС является открытым ресурсом, ознакомиться с размещаемыми данными может любой желающий. Сведения (включая как строительные, так и экономические параметры) размещаются по адресу наш.дом.рф. Застройщики публикуют сведения в обязательном порядке, неактуальное или неполное раскрытие информации влечет для них административную ответственность. 

Пятова добавила, что при необходимости Москомстройинвест может организовать дополнительные проверки застройщика, в случае серьезных нарушений − принять меры вплоть до приостановки продаж.

 

Изменились требования для размещения документов в ЕИСЖС

Информационная служба портала Стройкомплекса