timelapse
Все темы

Для развития города нужен диалог власти с горожанами – эксперт

Темы в материале

Для успешного развития мегаполиса нужно налаживать диалог властей с горожанами, заявил на Московском урбанистическом форуме (МУФ) глава компании BCG Ханс-Пол Бюркнер.

«Я считаю, что нужно применять пирамиду Маслоу к городам, этапам развития, чтобы восполнять потребности горожан. Надо вовлекать жителей в решение городских вопросов, чтобы человек ощущал гордость за сопричастность к преобразованиям. Мы это называем резидентноцентричные города. Это как понятие клиентоцентричные компании. Важно, чтобы технологии создавали более тесную связь между властью и горожанами», – сказал Ханс-Пол Бюркнер.

По его словам, Москва достигла потрясающих результатов в развитии за последние восемь лет.

«Мои искренние поздравления мэру Сергею Собянину. За такой короткий промежуток времени вы сделали то, на что у многих городов мира уходят десятилетия, а в некоторых случаях и столетия. Динамика изменений потрясающая. Великолепное достижение – создание парка «Зарядье», – подчеркнул Ханс-Пол Бюркнер.

Ханс-Пол Бюркнер – глава компании BCG. Прежде он возглавлял международную практику «Финансовые институты» и был членом Исполнительного Комитета BCG.

В 2003 году Consulting magazine включил Ханса-Пола в топ-25 консультантов мира. Под его руководством в BCG была создана глобальная практика по работе c государственным сектором, а также реализовывались инициативы в области социального развития и образования.

Пирамида Маслоу – общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу.

Напомним, Boston Consulting Group (BCG) – международная компания, которая  специализируется на управленческом консалтинге, ведущий консультант по вопросам стратегии бизнеса.

На Московском урбанистическом форуме-2019 (МУФ) она представила масштабное исследование «Вызовы роста. Мегапроекты как инструмент сбалансированного развития мегаполиса».

Оно проводилось по нескольким темам: транспортное развитие, метрожелезная дорогатранспортно-пересадочные узлы (ТПУ)дороги, недвижимость, социальные объекты, рабочие места. Главная цель – оценить влияние мегапроектов на ощущение комфорта горожан.

В ходе исследования Москвы BCG определила, что:

  • 121 район Москвы показал рост многофункциональности территории;
  • жители 62 районов из 91 (68%) готовы рекомендовать свой район для жизни;
  • пять наиболее важных проектов столицы по мнению жителей: развитие метро, реновация жилья, открытие Московского центрального кольца (МЦК), строительство ТПУ и программа «Моя улица».

По транспортному развитию, метро, железным дорогам и ТПУ также выявили положительные тенденции. 70% районов показали уменьшение времени в пути до работы, а метро ускорило развитие прилегающих территорий.

«Москва должна идти в том же направлении. В столице смогли добиться скорости внедрения изменений, которая невозможна и недостижима во многих агломерациях мира. Но здесь очень важно помнить о принципе «человекоцентричности». При создании мегапроектов нужно думать о том, как горожане смогут повысить комфорт жизни. Мне кажется, сейчас главное – создать «город для горожан» и разработать способ управления информацией», – подчеркнул Председатель BCG в России и СНГ Владислав Бутенко.

 

Сергей Собянин открыл Московский урбанфорум

 

МУФ-2019: главные темы и деловая программа

 

На МУФ-2019 зарегистрировалось более 7 тысяч человек

Ольга Зеневич