timelapse

До конца года в Москве будет построено десять - двенадцать храмов по «Программе-200»

Темы в материале

К концу 2013 года завершится возведение более десяти объектов по программе строительства двухсот православных храмов, сообщил в интервью «Российской газете» депутат Госдумы РФ, советник мэра Москвы и патриарха по строительству Владимир Ресин.

«Я считаю, что «Программа-200» состоялась. Первые восемь храмов построены, к концу года добавится еще десять - двенадцать, работы на которых в основном также завершены», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что по технологии церковь нельзя открыть сразу после строительства. «Храм возводят сначала без чистовой отделки. Нужно время, чтобы здание устоялось. И только тогда можно начать расписывать стены и свод. Но это не беда, ведь в большинстве случаев службы начинаются, едва на месте, отведенном под храм, появляется временная часовня», - сказал В. Ресин.

Он подчеркнул, что объекты, строящиеся по «Программе-200», не будут выглядеть одинаково. «Строятся храмы по десяткам проектов. Одинаковый у них только конструктив, а отделка разная, поэтому внешне все будут разными», - пояснил В. Ресин.

Он подчеркнул, что все проекты отвечают современным требованиям. «Храмы приспособлены для инвалидов, везде для них есть широкие двери и пандусы. В каждом - центральное отопление, канализация, водоснабжение», - добавил советник мэра.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Информационная служба портала