timelapse

До конца лета в Щербинке завершится возведение нового храма

Темы в материале

К концу лета в Новомосковском административном округе (НАО) планируется завершить возведение здания храма иконы Божией Матери «Всецарица», поднять колокола, установить купола и кресты, сообщил депутат Госдумы РФ, советник мэра Москвы, Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин.

По его словам, новый однокупольный храм высотой 32 метра сможет вместить около 500 прихожан.

«Строящийся храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке стал первым на территории «новой Москвы», включенным в программу строительства двухсот православных храмов. Здесь проживает почти 35 тысяч жителей, а храм всего один - в честь преподобномученицы Елизаветы, и тот небольшой, человек на 100», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что разрешение на строительство нового храма было получено еще два года назад, но приходу тяжело было вести стройку самостоятельно. «Приход обратился к нам с просьбой включить этот храм в «Программу-200». Сейчас нашелся крупный жертвователь, взявший на себя попечение об этом храме, и работы идут полным ходом, рекордными темпами», - подчеркнул В. Ресин.

Церковь строится по индивидуальному проекту. Фирма-подрядчик предложила изменить первоначальное проектное решение храма, в котором планировалось сделать шатровое завершение главы православной святыни и колокольни. Теперь купола будут шлемовидными, причем конструкции планируется изготовить на заводе, что позволит не только придать храму необычный архитектурный облик, но и существенно ускорить работы по его возведению.

«Это технологическое решение впервые применяется в храмовом строительстве и впоследствии может быть распространено и на другие объекты «Программы-200», - отметил советник мэра.

В храме также планируется соорудить каменный иконостас, облицованный мрамором.

Как ранее заявил В. Ресин, при проектировании новых районов на присоединенных территориях Москвы будут предусмотрены площадки под размещение храмов. В ближайшее десятилетие в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) планируется построить 100 - 150 православных храмов.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

В 2014 году по «Программе-200» в городе планируется возвести 16 храмовых комплексов.

Информационная служба портала