timelapse

Доходный дом Хомякова признан памятником истории и культуры

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Петровка, 3с2

Доходный дом А.С. Хомякова в центре столицы включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

«Это здание - образец многофункционального доходного дома рубежа XIX-XX столетий. Проектом предусматривался ряд просторных залов, которые можно было приспособить для сдачи в аренду под жилые, торговые или конторские помещения», - сказал А. Емельянов.

Как отметили в Мосгорнаследии, доходный дом Хомякова находится на ул. Петровка, д. 3, стр. 2. Он построен по проекту известных архитекторов И.А. Иванова-Шица и М.К. Геппенера и является важной частью исторической застройки улиц Петровка и Кузнецкий мост.

Первоначально здание имело четыре этажа, но в 1930-е годы было надстроено еще двумя. В ходе работ были утрачены венчающие парапеты и аттики, а также некоторые декоративные детали. Частично сохранилась первоначальная отделка входного вестибюля со стороны Кузнецкого Моста. 

До революции на первом этаже размещался банк «Г. Волков и сыновья», второй и третий занимали мебельный отдел и отдел сопутствующих товаров магазина «Мюр и Мерилиз». Часть помещений сдавались в аренду как дорогие комфортабельные квартиры.

В разное время здесь жили оперный певец Н.А. Шевелев, артисты МХАТ Л.М. Леонидов и М.П. Болдуман, исследователь, геолог и географ В.А. Обручев.

В 1930-х годах в здании разместилось Министерство речного флота СССР, затем сюда переехала Государственная служба речного флота России. Здесь работал государственный деятель, нарком речного флота СССР З.А. Шашков, в память о нем на фасаде дома установлена мемориальная доска.

Информационная служба портала Стройкомплекса