timelapse

Дольщики в поселке Марушкинское смогут достроить свои дома

Темы в материале

Дольщики четырех многоквартирных жилых домов в поселке Марушкинское (ТиНАО), пострадавшие от действий застройщика, не выполнившего свои обязательства перед ними, смогут завершить строительство своего жилья.

По словам представителя дольщиков, объединившихся в жилищно-строительный кооператив (ЖСК), на завершение работ будут направлены деньги от реализации свободных квартир, которых достаточно для финансирования строительства, - дополнительные взносы дольщикам вносить не придется.

Первый дом уже поставлен на кадастровый учет как объект незавершенного строительства. В ближайшее время ЖСК планирует поставить на кадастровый учет оставшиеся три дома.

К настоящему времени строительные работы завершены на трех корпусах. Чтобы закончить возведение последнего дома, потребуется 96 млн рублей. Еще 26 млн рублей необходимы на реконструкцию центрального теплового пункта (ЦТП) и благоустройство придомовой территории.

Подключение домов к внешним инженерным сетям будет выполнено за счет города. На эти цели в Адресной инвестиционной программе Москвы на 2014 год заложено 308 млн рублей.

Для завершения строительства и ввода домов в эксплуатацию ЖСК должен обладать правами застройщика, чтобы оформить на себя земельный участок и получить разрешение на строительство.

Как сообщили в Москомстройинвесте, постановка объектов на кадастровый учет позволит дольщикам оформить право собственности на долю в объекте, переоформить земельно-правовые отношения, получить разрешение на строительство и достроить свои дома самостоятельно.

В связи с тем что до ликвидации прежнего застройщика своевременно не была соблюдена процедура переоформления прав на земельный участок, ЖСК придется оформлять право собственности и земельно-правовые отношения в судебном порядке: первое заседание состоится в конце октября 2013 года.

Информационная служба портала