timelapse

Дом на улице Мишина надстроят по предложению жильцов

Темы в материале

В Савеловском районе Москвы по инициативе жителей проводится эксперимент по реконструкции кирпичного жилого дома с надстройкой четырех этажей и мансарды. Новаторский проект, который будет реализован в течение полутора лет без отселения жильцов, позволит улучшить условия проживания в каждой квартире.

Дом 32 по улице Мишина построен в 1958 году и представляет собой четырехэтажное здание на 16 квартир. После реализации проекта дом станет восьмиэтажным с мансардой. Большая часть из 30 новых квартир, которые расположатся в надстройке, отойдет нынешним жителям дома, остальные планируется отдать пользователям, пожелавшим вступить в ТСЖ, по цене ниже рыночной.

«Перед нами, как перед органом власти, стояла задача помочь жителям в реализации этого проекта, администрировать весь процесс. Мы также планируем после завершения проекта выпустить некое методическое пособие, которое помогло бы ТСЖ других домов, также расположенных в условиях плотной городской застройки, улучшить свои жилищные условия. Было желание у некоторых инвесторов надстроить мансарды, но без поддержки жильцов дома такие проекты обречены на неудачу», - рассказал сегодня журналистам Олег Рындин, первый зам. руководителя Департамента градостроительной политики, курирующего пилотный проект.

Проект реконструкции здания с надстройкой по заказу собственников жилых помещений, объединившихся в ТСЖ, разработал подведомственный Департаменту ГУП МНИИТЭП. Общая площадь надстройки составит порядка 2,2 тыс. кв. метров. Надстраивать новые этажи предполагается на несущих пилонах, что позволит исключить дополнительную нагрузку на существующие конструкции дома. Вместе с опорами появятся пристраиваемые лоджии, эркеры, лифтовые шахты, во всех квартирах будет увеличена площадь кухонь.

Как рассказал председатель ТСЖ «Мишина-32» Гарри Куренков, финансируют строительство только некоторые из жильцов дома, которые в будущем получат новые квартиры в надстройке, остальные жители поддерживают реконструкцию, потому что в результате они по проекту бесплатно получат увеличение площади своих нынешних квартир.

Проект также предусматривает строительство двухуровневого подземного гаража-стоянки на 46 машиномест рядом с домом, а также благоустройство, устройство площадок для отдыха и озеленение всей придомовой территории.

Проект прошел экспертизу и государственную регистрацию, он включен в подпрограмму «Реновация существующей жилой застройки» госпрограммы «Жилище» на 2012 - 2016 гг. В понедельник, 27 мая, Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство.

В настоящее время на объекте укреплен существующий фундамент с помощью буронабивных свай, на которых размещаются опоры для надстраиваемых этажей. Затем будет возведен отдельный фундамент для размещения опор будущих надстраиваемых этажей. Для подъема конструкций надстройки на крышу реконструируемого дома планируется использовать приставные подъемники.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ ПО ТЕМЕ