Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Дом Наркомфина освободят от пристроек

Темы в материале

Россия, Москва, Новинский бульвар, 25к1

Дом Наркомфина в центре Москвы избавится от поздних пристроек в ходе реставрации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Здание расположено по адресу: Новинский бульвар, д. 25, стр. 1 в районе Арбат. Это объект культурного наследия регионального значения.

«При реставрации планируется снести все надстройки и пристройки к историческому зданию, открыть пространства на первом этаже, восстановить структуру интерьеров», – сказал С. Лёвкин.

Специалисты отреставрируют наружные стены и кровлю, системы водоотведения кровли, восстановят схему инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий. Кроме того, будет отреставрирован и воссоздан металлический витраж.

«Уже завершены демонтажные работы по раскрытию пространства первого этажа, началось устройство внутренних инженерных систем. К концу месяца планируется начать реставрацию фасадов», – добавил С. Лёвкин.

Дом работников Народного комиссариата финансов (Дом Наркомфина) построен в 1928-1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников народного комиссариата финансов СССР.

Комплекс, состоящий из жилого и коммунального корпусов, стал одним из ярких примеров архитектуры русского авангарда. В 2006 году здание было включено в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения.

К 2016 году техническое состояние дома оценивалось как неудовлетворительное. Реставрация дома Наркомфина началась в июле 2017 года.

По окончании реставрационных работ коммунальный корпус, в котором до конца 1930-х годов располагалась столовая для жильцов дома, вновь обретет свою историческую функцию. Квартиры и комнаты станут жилыми, а эксплуатируемые кровли будут использоваться как смотровые площадки.

 

Первому этажу Дома наркомфина вернули исторический облик 

Информационная служба портала Стройкомплекса