timelapse

Дорогу от МКАД до аэропорта «Остафьево» построят в 2018 году

Темы в материале

Строительство дороги от МКАД до аэропорта Остафьево через поселок Коммунарка «новой Москвы» начнут летом 2015 года, чтобы в 2018 году завершить все работы. Магистраль станет дублером Калужского шоссе и значительно его разгрузит, считает руководитель Департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин.

«Дорога «МКАД - поселок Коммунарка - аэропорт Остафьево» имеет стратегическое значение для дальнейшего развития «новой Москвы». Она свяжет МКАД напрямую с будущим административно-деловым центром в поселке Коммунарка и тем самым даст импульс его развитию», - отметил В. Жидкин.

Согласно проекту, предстоит построить 17 дорожных участков и объектов, включая мосты через реки Варварку, Десну, Плесенку, Цыганку, тоннель для левоповоротного съезда с внутренней стороны МКАД, две эстакады - для левоповоротного съезда с Калужского шоссе в область и съезда на проектируемый проезд к автодороге Остафьево.

Как сообщили в Департаменте по конкурентной политике, сначала будут проведены проектно-изыскательские работы, которые включают в себя инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические, геофизические исследования. Будет дана техническая оценка влияния процесса строительства на существующие сооружения.

Предусмотрено проектирование дождевой канализации, очистных сооружений, уличного освещения и пешеходных переходов. Будут установлены светофоры, управляемые дорожные знаки, камеры видеонаблюдения, комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения и др.

При необходимости в зоне жилой застройки установят специальные экраны для снижения уровня шума. Также запланирована перекладка инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительства.

Проектировать дорогу будет компания «Моспроект 3». Заказчиком выступает Департамент развития новых территорий столицы.

Напомним, в Москве ведется реконструкция автодороги Южное Бутово - Коммунарка. Новая дорога также частично разгрузит Калужское шоссе - от поворота на поселок Коммунарка до МКАД, будет организована дополнительная транспортная связь между жилыми районами поселка Коммунарка и Южного Бутово, в том числе с интенсивно застраиваемым микрорайоном Москва А-101. Завершить работы планируется во втором квартале 2015 года.

Столичные власти к 2018 году планируют построить и реконструировать 14 автомобильных дорог (137 км) на территории «новой Москвы».

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, почти все магистрали в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) будут иметь как минимум четыре полосы движения. По его словам, до 2035 года на присоединенных территориях планируется реконструировать более 380 дорог и построить более 476 км улично-дорожной сети.

1 июля 2014 года в ТиНАО было открыто движение по реконструированной автодороге от Киевского до Калужского шоссе (дер. Саларьево - дер. Мамыри). До конца года завершится реконструкция клеверной развязки на пересечении МКАД и Боровского шоссе. 3D-модель развязки представлена на stroi.mos.ru.

По словам руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, на строительство качественной дорожно-транспортной инфраструктуры в ТиНАО до 2035 года потребуется более триллиона рублей, из которых около 600 млрд пойдет на строительство и реконструкцию дорог.

Информационная служба портала